Нацпроект: заключен контракт на строительство водоочистной станции в Сортавала

Водопроводная очистная станция производительностью 8500 м3/сут. будет построена в городе Сортавала до конца 2020 года в рамках регионального проекта  «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология».

Администрацией города Сортавала, по итогам проведенных конкурентных процедур, заключен муниципальный контракт с АО «Промэнерго» на строительство водоочистной станции. Стоимость работ составляет 153,6 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 143,8 млн рублей.

Проектом  предусмотрена   одноступенчатая схема очистки воды с применением современной технологий фильтрации, с предварительной реагентной обработкой воды и двухступенчатым обеззараживанием очищенной воды на УФ-установках.  На объекте предусмотрена контрольная лаборатория для анализа качества воды.

Функционирование станции максимально автоматизировано и в основном предусмотрено без  постоянного присутствия персонала.

Строительство водоочистной станции в Сортавале синхронизировано с международным проектом № K6000 «Улучшение водоснабжения, сбора и  очистки сточных вод города Сортавала» - программой приграничного сотрудничества Karelia CBC. В рамках программы в городе ведется строительство новых водозаборных сооружений со строительством насосной станции первого подъема и реконструкции станции 2 подъема.

Таким образом, в Сортавала по окончанию всех работ будет полностью модернизирована система водоснабжения.