Нацпроект: более 160 жителей республики будут переселены из аварийного жилья уже в этом году

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в республике реализуется первый этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В настоящее время в муниципальных образованиях состоялись аукционы по приобретению 59 квартир на вторичном рынке для расселения 2845,9 кв.метров аварийного жилищного фонда, что составляет 95% от целевого показателя 2019 года,  ведутся работы по регистрации прав собственности для предоставления жилых помещений гражданам. Конкурсные процедуры проводятся по приобретению еще 86 квартир для расселения 3047,4 кв.метров аварийного жилищного фонда:

•   Петрозаводский городской округ – состоялись аукционы по приобретению 21 квартиры, в работе 38 квартир.
  •   Беломорский муниципальный район - состоялись аукционы по приобретению 21 квартиры;
  •   Кемский муниципальный район - состоялись аукционы по приобретению 1 квартиры, в работе 26 квартир;
  •   Лахденпохский муниципальный район - состоялись аукционы по приобретению 11 квартир, в работе 6 квартир;
  •   Пряжинский национальный муниципальный район - состоялись аукционы по приобретению 5 квартиры, в работе 6 квартир.

Также планируется приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Земельные участки для строительства определены:

•  В Олонецком районе застройщиком ведется работа по получению технических условий и выполнению инженерных изысканий для строительства 80- квартирного жилого дома.
  •  В Кондопожском районе ведутся переговоры с потенциальными застройщиками на строительство 5-ти этажного жилого дома для расселения 3000 кв.метров.
  •  В Кемском муниципальном районе подрядчиком разрабатывается проектная документация на строительство 12-ти и 35-ти многоквартирных жилых домов.
  •  В Петрозаводске разработан проект планировки территории под строительство многоквартирного дома в районе ул. Белинского. В начале октября текущего года проект будет утвержден, после чего будет объявлен аукцион на проектирование и строительство дома.