Началось проведение регионального этапа конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ENES

Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия объявляет о проведении регионального этапа конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2015, организованного под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации в целях стимулирования на региональном и муниципальных уровнях реализации проектов по повышению энергетической эффективности, интенсификации пропаганды энергосберегающего образа жизни среди населения, а также формирования базы успешных проектов для распространения положительного опыта во всех субъектах Российской Федерации.

К номинациям регионального конкурса отнесены:

1. Энергоэффективный дом:

• Лучший энергоэффективный малоэтажный жилой дом.
  • Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом.

2. Энергосбережение и повышение энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере:

• Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в региональный фонд капитального ремонта МКД.

3.  Энергосбережение и повышение энергоэффективности на промышленном предприятии:

• Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии.
  • Лидер внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

4. Энергосбережение и повышение энергоэффективности на общественном транспорте:

• Лучший проект в области энергосбережения на общественном транспорте.

5. Энергосбережение и повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве:

• Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности тепличного хозяйства.
  • Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности на птицефабриках и в животноводческих хозяйствах.

6. Демонстрационный центр энергоэффективности:

• Самый информативный и посещаемый демонстрационный центр энергоэффективности.

7. Пропаганда энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства:

• Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста.
  • Лучший видеоролик по популяризации энергосберегающего образа жизни.
  • Лучший плакат по популяризации энергосберегающего образа жизни.
  • Лучшая идея сюжета для телевизионного сериала об энергетиках.

8. Энергоэффективное освещение:

• Лучший проект по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта.
  • Лучший проект по архитектурному светодиодному освещению.
  • Лучший проект по светодиодному освещению общественно-деловых зданий.

По результатам регионального этапа конкурса будут определены из числа поданных заявок три лучших проекта по каждой номинации для участия в федеральном этапе конкурса.

На федеральном этапе конкурсная комиссия, включающая представителей отраслевых министерств, определяет из числа проектов, отобранных регионами самостоятельно по итогам проведения регионального этапа, по одному проекту-финалисту от каждого субъекта Российской Федерации. Победители конкурса будут определены путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте Минэнерго России.

1. Организаторы регионального этапа конкурса:

1.1. Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия

• проводит консультации по вопросам проведения регионального этапа конкурса;
  • согласовывает состав конкурсной комиссии по отбору и оценке представляемых материалов;
  • осуществляет мониторинг проектов, представленных на региональный этап конкурса;
  • организует работу конкурсной комиссии;
  • организует подведение итогов регионального этапа конкурса.

1.2. Выставочное объединение «Карел Экспо»

• осуществляет организационную и методическую поддержку регионального этапа конкурса;
  • формирует комплект конкурсных материалов;
  • формирует состав конкурсной комиссии по отбору и оценке представляемых материалов;
  • осуществляет отбор проектов и экспертизу для последующего представления в конкурсную комиссию;
  • осуществляет информационное обеспечение.

2. Порядок и условия проведения

2.1. Порядок и условия проведения регионального этапа конкурса определяются в соответствии с положением о конкурсе, размещенным на сайте Международного форума «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» ENES 2015.

2.2. Для отбора и оценки, представленных на региональный этап конкурса материалов и творческих работ создается Конкурсная комиссия. Члены конкурсной комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

2.3. Конкурсные материалы принимаются в период с 1 июня по 30 сентября 2015 года по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, Первомайский пр-т, д. 1А, офис 5-6.

Тел. (814 2) 59-55-12.

2.4. Присланные на Конкурс документы возврату не подлежат.

3. Порядок предоставления материалов и творческих работ для участия в региональном этапе конкурса.

3.1. На Конкурс представляются проекты в области энергосбережения, имеющие практическое применение и реализованные с 1 октября 2014 года по 1 сентября 2015 года.

3.2. Требования к форме заявки на участие в конкурсе также определяются в соответствии с Приложением №1 к положению о конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES, размещенном на сайте Международного форума «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» ENES 2015.

3.3. Заявки на участие в Конкурсе признаются действительными в течение всего периода проведения Конкурса. До истечения срока подачи заявок на участие в Конкурсе Участник может внести изменения в свою заявку. Участник вправе отозвать заявку на участие в Конкурсе не менее чем за 3 дня до истечения срока подачи заявок. Уведомление об изменении или отзыве своей заявки должно быть направлено Оргкомитету до истечения срока подачи заявок на участие в Конкурсе.

4. Определение лучших проектов из числа поданных заявок

Работы, участвующие в Конкурсе, оцениваются конкурсной комиссией на основании  экспертных оценок. Члены конкурсной комиссии оценивают представленные материалы в соответствии с критериями оценки. Победители определяются по максимально возможному количеству набранных баллов.

5. Критерии оценки:

Критерии оценки конкурсных проектов на первом и втором отборочных этапах определяются в соответствии с Приложением №2 к  положению о конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES, размещенном на сайте Международного форума «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» ENES 2015.

Итоги регионального этапа конкурса будут освещены на официальном сайте Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК, а также на сайте «Энергоэффективная Карелия».