На заседании в Минстрое республики обсудили работу электросетевого комплекса

Представители исполнительной власти, профильных ведомств, энергосбытовые и сетевые организации республики продолжают совместную работу над вопросами стабильной работы электросетевого комплекса республики.

В республиканском Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики 31 мая под председательством Первого заместителя Министра Александра Ломако состоялось заседание Межведомственной комиссии по мониторингу ситуации с расчетами за электрическую энергию и услуг по ее передаче, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса и других субъектов электроэнергетики Республики Карелия.

В заседании приняли участие сотрудники профильных министерств, ведомств, карельских электросетевых организаций.

Основной темой заседания Межведомственной комиссии стали причины возникновения, и сроки погашения задолженности за электрическую энергию и за услуги по ее передаче ряда карельских организаций перед ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», АО «ТНС энерго Карелия», а также наращивании задолженности по оплате электрической энергии, приобретаемой в целях компенсации потерь в сетях перед АО «ТНС энерго Карелия».

Электросетевой комплекс республики является одной из основополагающих отраслей, стабильная работа которой влияет не только на работу предприятий республики и объектов социального назначения, но и комфорт и качество жизни населения Карелии.

Как отметил Александр Ломако, задолжникам необходимо изыскать возможности и погасить существующие долги перед предприятиями электросетевого комплекса.

- Даже в условиях роста задолженности за потребленную электроэнергию энергосбытовые и электросетевые организации продолжают работать, в полном объеме выполняя свои обязательства перед жителями республики. Но это не значит, уважаемые коллеги, что можно бесконечно тянуть с погашением своих задолженностей перед ними. Неплатежи затрудняют работу не только самими энергосбытовым организациям, но и их партнерам также. Нам необходимо сообща выстроить взаимоотношения между потребителями электроэнергии, и ее поставщиками, - отметил он.

Также в ходе заседания были выработаны коллегиальные решения, направленные на улучшение работы электросетевой отрасли.