На программу "Комфортная городская среда" в этом году планируется направить более 191 млн рублей

Все мероприятия, запланированные на 2018 год в рамках муниципальных программ формирования современной городской среды, выполнены.

В рамках программы благоустроены 203 объекта. Это 134 двора и 69 общественных территорий, включая 13 парков, в 51 городе и поселке республики с населением свыше тысячи человек.

На эти цели были направлены субсидии в объеме 142,8 млн рублей, в том числе 134,2 млн рублей – средства из федерального бюджета, 8,6 млн – средства регионального бюджета.

В рейтинге муниципальных образований в десяток лучших вошли Кааламское, Туксинское, Муезерское, Кондопожское, Салминское, Кончезерское, Видлицкое, Чупинское, Нововилговское и Рабочеостровское поселения. Так, в поселке Тукса на месте пустыря появилась долгожданная детская площадка, ее открытие жители приурочили к празднованию Дня деревни. В поселке Чупа возвели пешеходный мост через реку. В селе Кончезеро благоустроили спортивную площадку и установили уличные тренажеры.

Самыми крупными проектами стали: Аллея дружбы по ул. Нойбрандербургской, парк 50-летия пионерской организации, и лыжная трасса "Фонтаны" в Петрозаводске. А также благоустройство привокзальной площади в Кондопоге.

14 декабря 2018 года утвержден региональный проект «Формирование комфортной городской среды» на 2019 – 2024 годы и дорожная карта по реализации проекта на 2019 – 2022 годы.

На региональную программу 2019 года планируется направить субсидии в объеме 191,9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 190 млн. рублей, бюджета республики – 1,9 млн. рублей.

Всего от граждан поступило 559 заявок на благоустройство дворовых территорий. Наибольшую активность проявили жители Петрозаводска и Кондопоги.

В настоящее время администрации поселений рассматривают поступившие заявки в соответствии с утвержденными критериями оценки.

В муниципальных образованиях проводятся общественные обсуждения по территориям, подлежащих благоустройству в первую очередь в рамках муниципальных программ.

Окончательный адресный перечень дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2019 году, должен быть сформирован общественными комиссиями не позднее 1 марта 2019 года.