Минстрой Карелии разъясняет, как признать дом аварийным

В средствах массовой информации появился ряд публикаций, в которых поднимается вопрос, почему в некоторых районах республики так мало домов признаны аварийными и попали в действующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг. 

К примеру, в Суоярвском районе планируются к расселению более 40 тыс.кв. метров, что составляет 25% от действующей программы. В Беломорском районе – 26,3 тыс. кв. метров. 

А на территории Пряжинского района сегодня в число аварийных входят 200 многоквартирных домов общей площадью 28,21 тыс. кв. метров, но из них только два будут расселены в рамках новой программы. Причиной тому является слабая разъяснительная работа органов местного самоуправления в предыдущие годы: население плохо информировано о том, как признать дом аварийным и об основных механизмах программы. 

Минстрой республики призывает граждан активнее участвовать в процедуре признания жилых домов аварийными. За консультативной помощью можно обратиться в отдел расселения аварийного жилья. Кроме того, на сайте Министерства функционирует раздел, посвященный действующей программе. В нем размещена инструкция по признанию домов аварийными, разъяснения по действию программы и текущие документы. Раздел находится по следующему пути: 

/Главная / Деятельность / Реализация жилищных программ / Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда / Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы 

Также можно кликнуть на баннер «переселение граждан из аварийного жилья», размещенный на главной странице сайта: www.минстройрк.рф

Другой проблемой, которая вскрылась в ходе реализации программы, является признание органами местного самоуправления всех жилых помещений в доме непригодными, а сам дом при этом аварийным не признается. Так произошло в Чалне с 34 многоквартирными домами. 

Напомним, в программу попадают дома, признанные до 1 января 2017 гг. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Многоквартирные дома, жилые помещения в которых признаны непригодными для проживания, в программу не включаются. 

Так, в многоквартирном доме № 49 по улице Школьной в Чалне Постановлением Администрации Чалнинского сельского поселения № 133 от 25 декабря 2015 года все жилые помещения были признаны непригодными для проживания. 

Жительница указанного дома обратилась в суд, так как не согласна с постановлением администрации и требует признать свой дом аварийным с последующим включением в действующую программу по переселению граждан. Решением суда от 7 мая 2019 иск был удовлетворен и дом признали аварийным и подлежащим сносу. 

Вопрос о включении вышеуказанного дома в программу по переселению будет рассмотрен по результатам вступления решения Пряжинского районного суда в законную силу.