Минстрой Карелии: «Работа местной власти по инвентаризации жилого фонда должна быть качественной»

После того, как руководитель Минстроя Карелии проверил, как ведется деятельность по выявлению аварийного жилфонда  в Прионежье, местные власти наконец признали аварийным ветхий дом, на который жаловались жители.

Напомним, что в рамках постоянного контроля еще в октябре этого года Олег Ермолаев  провел выездное совещание и  посетил  двухэтажный деревянный дом № 4 по улице Строительная в п. Мелиоративный.  На тот момент дом 1950-го года  с явными дефектами был не признан аварийным. Руководитель Минстроя Карелии  назвал ситуацию абсолютно неприемлемой и потребовал как можно быстрее инициировать работу по обследованию дома. В итоге Постановлением Администрации Прионежского района от 31 октября 2018 года дом № 4 по улице Строительная признан аварийным.

Также, несмотря на то, что на сегодняшний день, в Прионежском районе отсутствует  маневренный фонд, местные власти подыскали жительнице дома Надежде Борисовне Смирновой комнату в общежитии. Ей было направлено соответствующее уведомление.

Минстрой Карелии и в дальнейшем продолжит контролировать работу органов местного самоуправления по инвентаризации жилого фонда. Это необходимо для того, чтобы понимать, какой жилой фонд является аварийным, а какой нуждается в капитальном ремонте.

Напомним, что со следующего года начнет работать новая программа по переселению из аварийного жилья.  На сегодняшний день, в переселении нуждаются больше 20 тысяч жителей Карелии. Органы местного самоуправления подали для включения в региональный реестр сведения в отношении более 1900 домов. Наибольшее число аварийных квадратных метров – в Петрозаводске, Беломорском, Медвежьегорском, Пудожском, Суоярвском и Пряжинском районах.