Минстрой Карелии призывает муниципалитеты активнее участвовать во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» на 2020-2022 гг.

Впервые конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях был проведен в 2018 году. В нем приняли участие 455 населенных пунктов. В число победителей в категории «Малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно» вошел карельский город Суоярви. На реализацию проекта-победителя парка «Сувилахти» в этом году городу будет выделено 30 млн рублей из федерального бюджета.

В Минстрое считают, что по итогам первого года, конкурс стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой. Было принято решение продолжить проведение конкурса - до 2024 года он будет проходить ежегодно в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

От республики Карелия в конкурсе 2019 года будут участвовать три города: Лахденпохья, Сегежа и Сортавала. Анна Борчикова, первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики, поблагодарила за проделанную работу администрации поселений и призвала уделить особое внимание взаимодействию с общественностью:

- Самый главный критерий при отборе победителей – это вовлеченность населения в подготовку проекта: различные способы взаимодействия, привлечение волонтеров, мнения различных социальных групп, персонализация проекта, через истории местных жителей. Кроме того, следует обратить внимание на формат общественного контроля на всех этапах участия в программе, начиная с общественных обсуждений, реализации проекта и заканчивая условиями эксплуатации.

В зависимости от номинации поселение может получить на развитие территории от 30 до 80 млн рублей. Победители конкурса будут объявлены к 1 июня 2019 года.

- Также обращаем внимание на то, что в этом году будет организован прием заявок на участие в конкурсе на 2020-2022 годы. Администрациям муниципалитетов необходимо активнее участвовать в конкурсе и обеспечить максимальную подготовку к нему. Времени до подачи заявки остается мало. Всем малым городам и историческим поселениям необходимо сейчас подготовиться к следующему трехлетнему периоду, - сказала Анна Борчикова.

Напомним, что принять участие в конкурсе могут города с численностью населения до 100 тыс. человек (малые города), а также населенные пункты, которые полностью или частично включены в перечень исторических поселений федерального или регионального значения.

В конкурсе заявлены следующие категории:

• ​Исторические поселения
  • Малые города (до 10 тыс. человек)
  • Малые города (от 10 до 20 тыс. человек)
  • Малые города (от 20 до 50 тыс. человек)
  • Малые города (от 50 до 100 тыс. человек)