Минстрой Карелии определил регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

Региональный оператор будет организовывать и координировать весь процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами — от их сбора и обработки до утилизации и устранения свалок.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», с 2017 по 2019 годы в России внедряется новая система обращения с отходами, призванная принципиально изменить этот механизм и повысить эффективность работы.

Большая подготовительная работа по внедрению новой системы обращения с ТКО  велась в регионе на протяжении всего прошлого года. По итогам конкурсного отбора статус Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Карелии присвоен ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Контроль за исполнением региональным оператором обязательств, предусмотренных рамками заключенного с ним соглашения будет осуществлять Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК.

Сейчас региональным оператором ведется организационно подготовительная работа по переходу на новую систему, в том числе, обследование территории муниципальных образований. После утверждения тарифа региональный оператор заключит договоры с  организациями, осуществляющими деятельность в сфере твердых коммунальных отходов на территории муниципалитетов.

«Работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Карелии ведется в соответствии с федеральным законом , по такой схеме работают уже многие регионы. Цель нового механизма – решить накопившиеся в муниципалитетах проблемы . Учитывая постоянные жалобы жителей, мы видим, что их немало, в том числе,  это и многочисленные стихийные свалки мусора», - подчеркнул министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев.

Отметим, что новая система предполагает исключение услуги сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Услуга по обращению с отходами стала коммунальной. Тарифы в этой сфере регулируются государством. Переход на новую систему планируется завершить к началу 2019 года