Куратор Суоярвского района Дмитрий Матвиец принял участие во встрече с жителями Найстенъярвского сельского поселения

Почти десять лет в нашей республике работает институт кураторства - за каждым из 18 муниципальных районов и городских округов республики закреплен куратор от Правительства республики. Главная задача кураторов – постоянная совместная работа с органами местного самоуправления, отслеживание и помощь в решении проблемных вопросов. Главная цель этой работы – помощь муниципалитетам и минимизация общих проблем в курируемом районе (округе). Работу кураторов лично контролирует Глава республики.

Кураторы несут ответственность за исчерпывающую и своевременную оценку обстановки на местах, участвуют в работе органов местного самоуправления, вносят предложения по оказанию помощи и проводят встречи с населением.

С недавнего времени куратором Суоярвского муниципального района назначен Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец. Его работа в качестве куратора началась со встречи с жителями Найстенъярвского сельского поселения.

- Для меня быть куратором района – это не только почетная обязанность, но, в первую очередь - большая ответственность. Поэтому, уже к первой встрече с жителями района, состоявшейся в Найстенъярвском сельском поселении я постарался подготовиться: с помощью главы поселения Татьяны Михайловны Дубицкой были определены основные проблемные вопросы, которые мы заблаговременно проработали и на встрече с гражданами я уже смог рассказать о предпринятых шагах. Думаю, что на сегодня главная проблема – это остановка Найстенъярвского лесозавода. Общими усилиями мы постараемся сдвинуть с «мертвой точки» вопрос использования площадки лесозавода под другое производство, и, таким образом, решить проблему занятости населения.

Также на встрече, среди прочих проблем, люди жаловались на начисление ОДН, а кроме того, были вопросы по работе расчетного центра. Учитывая эту тематику, я пригласил с собой заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции республики А.Л. Федоричева и директора ПАО «Единый расчетный центр Республики Карелия» И.В. Иванова. После встречи мы на месте осмотрели несколько проблемных объектов и договорились о дальнейшей совместной работе, - рассказал Министр.

Также Дмитрий Матвиец совместно с Главой Суоярвского района Г.Г. Данько побывал в детском лагере в пос. Лахколампи, и с начальником Управления капитального строительства С.В. Климовым в пос. Эссойла, где осмотрел строительные площадки, на которых возводятся дома по программе переселения из аварийного жилья 2014-2017гг.