Как изменился порядок подготовки проекта организации работ по сносу зданий

Постановление Правительства РФ N 509 от 26.04.2019 года "Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства" опубликовано на портале правовой информации.

Этот документ принят в соответствии с требованиями ч.5 ст.55.30 Градостроительного кодекса РФ, которая была введена 340-ФЗ от 03.08.2018, и устанавливает общие положения о сносе объектов капитального строительства. До принятия данных нормативных правовых актов порядок подготовки проекта организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства не был предусмотрен в качестве самостоятельного документа.

В частности, требованиями установлено, что проект организации работ по сносу объекта капитального строительства (ПОС) должен состоять из текстовой и графической частей. Текстовая часть состоит из 22-х частей и в том числе включает следующие документы:

- документ, являющийся основанием для разработки проекта организации работ по сносу объектов капитального строительства (решения собственника объекта капитального строительства или застройщика, решения суда или органа местного самоуправления);

- проектную документацию объекта капитального строительства, подлежащего сносу (при наличии);

- заключение государственной или негосударственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, подлежащего сносу (при наличии);

- результаты и материалы обследования объекта капитального строительства, подлежащего сносу;

- материалы инженерных изысканий;

- перечень мероприятий по выведению объекта из эксплуатации;

- условия отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения;

- другие сведения.

Графическая часть проекта должна, в частности, должна содержать:

- план земельного участка, в границах которого расположен объект капитального строительства, подлежащий сносу;

- обмерные чертежи объекта капитального строительства, подлежащего сносу;

- чертежи защитных устройств сетей инженерно-технического обеспечения;

- технологические карты-схемы последовательности сноса и разборки строительных конструкций, оборудования и сетей инженерно-технического обеспечения;

- другие сведения.

В случае если снос планируется осуществлять с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юрлиц, созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями; юрлиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых РФ, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50%, к проекту должна прилагаться смета на снос объекта капстроительства.

Графическая часть проекта должна, в частности, должна содержать:

- обмерные чертежи объекта капитального строительства, подлежащего сносу;

- чертежи защитных устройств сетей инженерно-технического обеспечения;