К 2020 году природный газ придет в Питкярантский, Сортавальский, Пудожский и Лахденпохский районы

Вопросы развития газоснабжения и газификации обсудили на совещании в Правительстве Республики Карелия. Руководитель региона Артур Парфенчиков провел его с участием руководства правления ПАО «Газпром», членами Правительства РК, представителями газовых и теплоэнергетических компаний.

Как отметил в начале совещания Артур Парфенчиков, сегодня в регионе на природный газ переведены около 100 предприятий, свыше 20 тысяч квартир и домов, газифицировано 17 населенных пунктов. Построено 58 километров газопроводов-отводов, 229 километров межпоселковых и 270 километров распределительных сетей газопровода, 58 газовых котельных. Почти 60 тысяч жителей республики являются потребителями голубого топлива.

1 миллиард рублей – таков объем инвестиций «Газпрома» в Карелию в 2017 году. О ходе реализации мероприятий по газификации региона подробно рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев.

По его словам, сегодня первое стратегическое направление – это продолжение газификации районов Северного Приладожья. За счет средств бюджета Республики Карелия в Олонецком районе построено более 31 километра сетей. Уже завершены работы по строительству пяти межпоселковых газопроводов, до конца этого года будет завершен шестой. Всего по Олонецкому району в ближайшие два года планируется построить более 117 километров уличной распределительной газовой сети.

Второе направление - газификация центральных и северных территорий Карелии путем строительства «Газопровода-отвода Волхов – Сегежа – Костомукша».  Проектирование нового газопровода до Костомукши, протяженность которого составит более 700 километров,  уже началось. Как отметил Олег Ермолаев, его строительство обеспечит газом не только город горняков, но также Сегежский и Медвежьегорский районы. Что особенно важно, учитывая увеличение объемов производства на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.

Не менее значимым, на сегодняшний день, остается  проектирование и строительство газопровода-отвода от до города Пудож со стороны Вологодской области

Если говорить о ближайших перспективах, то планируется построить более 56 километров распределительных сетей газопровода в Кондопожском, Олонецком районах, а также Петрозаводске.

Особое внимание Глава Карелии Артур Парфенчиков акцентировал на газификации карельской столицы. Олег Ермолаев сообщил, что всего до конца года в Петрозаводске будут газифицированы 1342 квартиры. Все дома к природному газу подрядчики обязаны подключить до 20 декабря.  В целом же, в рамках Программы, рассчитанной до 2027 года, к природному газу подключат большинство многоквартирных домов карельской столицы.

В то же время, по мнению заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева,  уровень газификации республики сегодня остается недостаточно высоким. В ближайшие два-три года, по его мнению, главной задачей должен стать переход в активную стадию строительства. В рамках дальнейшего сотрудничества Валерий Голубев поручил руководителям структур «Газпрома» передать в Правительство региона сетевые графики реализации проектов газификации на территории Карелии, чтобы действующие предприятия и потенциальные инвесторы имели четкое понимание, когда точно в те или иные населенные пункты придет природный газ.