Итоги года: капитальный ремонт

Продолжаем подводить итоги года. В сфере капитального ремонта в 2019 году два нововведения.

В текущем году впервые проводятся работы по выполнению капитального ремонта внутридомовой системы газоснабжения с одновременным переводом на природный газ. Уже полностью завершены работы в многоквартирном доме № 3 по ул. Московской в г.Петрозаводске. Заключены контракты на выполнение капитального ремонта внутридомовых систем газоснабжения еще в 28 многоквартирных домах, которые также после завершения работ планируется подключить к природному газу, что обеспечит безопасность функционирования внутридомовых систем газоснабжения, а также приведет к значительной экономии за потребляемый газ.

Впервые в 2019 году собственники двух домов в Петрозаводске (№ 56 по ул. Мелентьевой и № 25 по ул. Советской) смогли вернуть часть средств, потраченных на капитальный ремонт общего имущества. В соответствии с заявкой, подготовленной Министерством, они вернут за счет средств госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ часть расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в размере 924,91 тыс. рублей.

Также отметим, что работа по обследованию «ветхих» многоквартирных домов, организованная Фондом капитального ремонта Республики в 2019 году, не имеет аналогов в Республике Карелия и в шесть раз превышает объемы аналогичной работы за предыдущие годы. Обследовано более 1300 многоквартирных домов, из которых порядка 900 рекомендовано признать аварийными и подлежащими сносу. Эти многоквартирные дома исключаются из региональной программы капитального ремонта, что повышает ее финансовую устойчивость.

Отметим, что проведение технического обследования потенциально аварийных многоквартирных домов получило положительный отклик у населения республики. Для многих жителей таких домов сумма, подлежащая оплате за услуги независимого эксперта в случае самостоятельного инициирования процедуры признания дома аварийным, является значительной.

Кроме того, Фондом капитального ремонта в 2019 году организованы работы по замене 97 лифтов в 38 домах Петрозаводска, Кондопоги и Питкяранты. В текущем году ведутся строительно-монтажные работы по замене 42 лифтов в 17 многоквартирных домах, еще по 8 домам (16 лифтов) разработана проектно-сметная документация. Остальные лифты в соответствии с актуализированным краткосрочным планом заменят по 2021 год.

Организовано информирование управляющих организаций и собственников многоквартирных домов, находящихся на специальных счетах, срок службы лифтов в которых истек или истекает в ближайшее время. Данная работа так же направлена на заблаговременную работу по замене лифтового оборудования в домах, в том числе находящихся на специальных счетах, ремонт которых запланирован согласно последней редакции региональной программы на 2023 год.