ГУП «КарелКоммунЭнерго» представило программу восстановления теплоснабжающего хозяйства республики

На заседании Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного Собрания РК директор ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» Станислав Хазанович озвучил план мероприятий для повышения надежности и качества теплоснабжения и снижения издержек системы.

В настоящее время предприятие осуществляет теплоснабжение в 13 районах, в его ведении находятся 125 котельных и тепловые сети, протяженностью 312 км.

Предприятием, для постановки первоочередных задач по организации надежного и бесперебойного оказания услуги теплоснабжения проведен анализ статистических данных по технологическим отказам и авариям систем теплоснабжения, на основании которого разработан перечень мероприятий по восстановлению теплоснабжающего имущества.

В соответствии с планом, одним из основных мероприятий по оптимизации схемы теплоснабжения является закрытие дорогостоящих мазутных котельных и строительство новых, работающих на более дешевом виде топлива. А также закрытие убыточных котельных малой мощности и с малым количеством потребителей с переводом потребителей на электроотопление.  Экономия в топливе от замены мазутных и топливных котельных на котельные на угле составит 176 млн рублей, которые возможно будет направить на выполнение производственной и инвестиционной программ.

Так, в ближайшие годы планируется закрытие нескольких десятков нерентабельных котельных, среди них  мазутные котельные в Надвоицах, Лоухи, Беломорске – вместо них будут построены новые угольные котельные.

Кроме того, определены 30 источников теплоснабжения, в которых будет заменено котельное оборудование. Также планируется осуществить перекладку 17,45 км наиболее аварийных теплотрасс по Республике Карелия.

Напомним, в рамках выделенной субсидии в размере 365 млн рублей проведены мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов. Выполнен ремонт тепловых сетей общей протяженностью  10 км в Чупе, Лоухи, Надвоицах, Пиндушах, Воломе, Сосновке, Медвежьегорске, Повенце, Боровом, Калевале, Рабочеостровске, Кеми и других поселениях.

Проведена замена 10 котлов, оборудования, дымососов в Боровом, Беломорске, пос. Пушной, Сосновец и других,  отремонтировано 2 здания котельных,  заменена дымовая труба котельной деревни Юшкозеро и т.д.  Установлена новая модульная котельная в Сегеже по улице Лейгубской и завершается капитальный ремонт котельной в поселке Рабочеостровск. Закуплено оборудование, материалы, инструменты для обеспечения работы источников тепловых сетей, топливо и проведены мероприятия по обеспечению промышленной безопасности объектов.

До конца года планируется закрытие двух котельных в Медвежьегорске и п. Лендеры, что приведет к экономии расходов в размере 4 млн рублей в год.