Глава РК поручил Минстрою определить перечень объектов водоснабжения в районах республики, которые необходимо реконструировать в первую очередь

10 апреля Артур Парфенчиков провел рабочее совещание в Администрации Олонецкого района, на котором обсудили жилищно-коммунальное хозяйство города, в том числе  проблемы с водоснабжением.

По словам Сергея Прокофьева, главы Олонецкого района, в последнее время с учетом сильной изношенности водопроводных и канализационных сетей  возникает большое количество утечек, не хватает давления для подачи воды на 4-5 этажи многоквартирных домов. В последние годы в Олонце велись работы по замене насосного оборудования, но этого не достаточно для исправного функционирования сетей.

Перед совещанием Анна Борчикова, первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики,  встречалась с Ниной Федоровой, председателем ТСЖ дома, и с представителями ресурсоснабжающей организации. В краткосрочной перспективе для решения проблемы с напором воды собственникам рекомендовано установить подкачивающие насосы.  Председатель ТСЖ сообщила, что 25 апреля  планируется проведение общего собрания собственников жилья, где, в том числе и этот вопрос будет рассмотрен.

В летний период ресурсоснабжающей организации поручено провести ремонт сетей, где имеются глобальные проблемы, а также расширить диаметр водопровода, проходящего под рекой Олонка.  В дальнейшем необходимо  решить вопрос по устройству дополнительных скважин, так как на сегодняшний день из 12 существующих стабильно работают только 8.

На Совещании Анна Борчикова доложила Главе РК о ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» и нацпроекта «Экология».

-  В рамках программ с 2019 по 2024 года будут реализованы мероприятия по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения. Общий объем средств на реализацию мероприятий составляет 1,31 млрд рублей. В настоящее время проводится инвентаризация всех систем водоснабжения в республике. До 1 мая мы должны завершить оценку состояния объектов,  в том числе и на соответствие установленным показателям качества и безопасности питьевой воды, - отметила Анна Борчикова.

Артур Парфенчиков сказал, что Правительство готово оказать помощь органам местного самоуправления Олонецкого района и выделить средства на проведение ремонтных работ. Глава поручил Минстрою определить первоочередные задачи и в кратчайшие сроки предоставить план мероприятий с расчетом их стоимости.