Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Республики Карелия о выделении средств на расселение вновь выявленного аварийного жилья

Объем дополнительного финансирования для того, чтобы жители Карелии переехали в новые квартиры, составил более 790 миллионов рублей.

Средства пойдут на расселение аварийного жилищного фонда, который не попал в  действующую Программу, так как был выявлен только в 2017 году. Это 24 тысячи квадратных метров, всего 141 дом.

Обязательства по софинансированию взяли на себя республиканские власти.  В бюджете Республики Карелия предусмотрено 267 млн. рублей. Таким образом, на завершающий этап программы будет направлено более 1 миллиарда рублей. Важно, что таким образом удалось снять финансовую нагрузку с местных бюджетов.

По словам руководителя Минстроя Карелии Олега Ермолаева, средства также предусмотрены на то, чтобы люди, проживающие в малых по площади помещениях, переехали в соответствующее необходимым требованиям жилье. К примеру, на сегодняшний день, в аварийных домах есть помещения площадью 16 кв. метров. Однако, согласно действующим строительным нормам, метраж квартиры не может быть менее  28 кв.метров.

В рамках реализации Программы запланировано как строительство жилья, так и приобретение готовых квартир. Этапы предстоящей работы  перед муниципалитетами обозначил Олег Ермолаев в ходе состоявшегося видеоселектора. Министр акцентировал внимание на важности подготовительной работы, которую должны провести органы местного самоуправления. Это, в том числе, активное взаимодействие с населением, заключение предварительных договоров мены, уточнение списков. Одна из важных задач - контроль строительных работ.

Новые дома будут построены в Олонце, Кемском и Беломорском районах (именно там находится большая часть неучтенных ранее домов) .  Три новостройки возведут в Петрозаводске. Отметим, что выбор участков под строительство шел с особой тщательностью, проектные работы по всем объектам уже завершены. Также планируется приобрести готовые квартиры.

Всего, начиная с 2014 года в  Карелии из ветхого жилья переехало более 5 тысяч человек.  Площадь расселенного ветхого фонда в регионе составила 88 тысяч квадратных метров.

Что касается Петрозаводска, то в карельской столице реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда полностью завершена. В числе новоселов – Елена Дьякова. В новую квартиру, расположенную по Скандинавскому проезду, она переехала в 2017 года. До этого больше 15 лет лет прожила в деревянной двухэтажке по улице Фурманова в Петрозаводске.

«Проблем было много, главная – это то, что было очень холодно, топили с утра до вечера, санузел все время замерзал», - признается Елена.

Нареканий к качеству нового жилья у хозяйки нет. Кроме того,  нынешняя квартира метражом больше. По условиям программы, в случае невозможности предоставления жилья, равнозначного по "квадратуре" в аварийном жилфонде, власти регионов обязаны предоставлять квартиры большей, но не меньшей площади). Довольна  Елена и новым районом проживания.

Всего в новостройках по Скандинавскому проезду новые квартиры получили 191 человек. В целом же всего в рамках Программы в Петрозаводске, начиная с 2014 года, расселено 1634 человека.