Эксперты обсудят механизм работы фонда защиты прав дольщиков

До 12 сентября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation. gov.ru) будет проходить общественное обсуждение трех постановлений правительства РФ, регламентирующих деятельность фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Проекты постановлений разработаны Минстроем России.

Один из документов касается порядка принятия публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» решений о финансировании мероприятий по завершению недостроенных проблемных домов и о контроле за выделяемыми на эти цели средствами. Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, получить средства на достройку таких объектов могут быть три категории юридических лиц.

Во-первых, это выбранное по итогам конкурса юрлицо, которое в соответствии с 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) » выразило намерение стать приобретателем проблемного объекта и земельного участка (или прав на него), и исполнить обязательства перед «дольщиками».

Во-вторых, жилищно-строительный кооператив, созданный в соответствии с законом о банкротстве.

В-третьих, сам застройщик, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве.
Финансирование завершения строительства проблемного объекта осуществляется на основе гражданско-правового договора, который заключает с фондом получатель средств. Последнего также обяжут предоставлять в оговоренные сроки отчеты о потраченных деньгах. Сам договор подразумевает открытие получателем средств и генподрядчиком счетов в уполномоченном банке. Если размер необходимого финансирования не превышает 500 млн рублей, то решение о выделении средств принимает правление фонда, если речь идет о более крупной сумме — решение принимает уже наблюдательный совет. При этом размер финансирования достройки конкретного проблемного объекта не должен превышать максимальной величины возможных выплат дольщикам по ДДУ.

Второй проект устанавливает требования к инвестированию временно свободных средств самого фонда, определяет предельный процент доходов от этих инвестиций, направляемых на финансирование расходов, связанных с работой фонда (не более 50%). Объекты инвестирования, а также механизмы контроля за этим процессом, определяются в соответствии с правилами, установленными для госкомпаний (постановление правительства РФ №1080 от 21.12.2011).

И, наконец, третий документ регламентирует порядок выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства. При обращении в фонд обманутый дольщик должен будет предоставить пакет документов: заявление о выплате возмещения по форме, утвержденной фондом; документ, удостоверяющий личность; выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований. Сама выплата компенсаций может осуществляться через банки-агенты, порядок взаимодействия которых с фондом устанавливается его наблюдательным советом. 
80% индустриального жилья в России «дольщиками». строится сейчас с привлечением средств граждан по договорам долевого участия (ДДУ)

Кроме того
На днях Минстрой России внес на рассмотрение правительства РФ проект закона, согласно которому доходы обманутых дольщиков, полученные ими в виде компенсационных выплат из госкомфонда, не будут облагаться налогом. Как пояснили «СГ» в ведомстве, разработка этого документа связана с необходимостью согласования положений Налогового кодекса РФ с 218-ФЗ. Законопроектом также предлагается не учитывать взносы в фонд при определении налоговой базы застройщиков и освободить от налога на прибыль доходы самого фонда от этих отчислений.

Автор: Андрей МОСКАЛЕНКО

Источник информации: Строительная газета