Движение «Молодые профессионалы» (Вордскиллc Россия) получило поддержку в Карелии

20 июня на расширенном заседании Коллегии Министерства строительства, ЖКХ и энергетики республики был обсужден вопрос о сотрудничестве между  карельским Региональным координационным центром движения Ворлдскиллс Россия, Минстроем Карелии, профильными ведомствами и организациями республики.

По приглашению руководства Минстроя Карелии с докладом «Перспективы развития движения «Молодые профессионалы» (Вордскилз Россия) в сфере строительства и ЖКХ Республики Карелия" перед участниками заседания выступила руководитель карельского Регионального координационного центра движения Ворлдскиллс Россия Ольга Лурье.

- Перед профессиональным образованием всегда стояла задача подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в соответствии с запросами экономики. На протяжении многих лет существования системы среднего профессионального образования применялись самые разные механизмы и инструменты для достижения этого результата. Одним из современных и актуальных рычагов сегодня, которые позволяют решить задачу эффективной подготовки специалистов для экономики страны является мировое движение Ворлдскиллс, - рассказала Ольга Лурье.

Ворлдскиллс - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих и инженерных профессий и развитие навыков мастерства. Основной инструмент - проведение чемпионатов профессионального мастерства по международным стандартам.

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость поддержки системы национальных чемпионатов рабочих профессий «Молодые профессионалы» в рамках движения «Ворлдскиллс Россия».

Напомним, что наша республика распоряжением Правительства Карелии присоединилась к движению Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» в мае этого года.

Руководитель Карелии Артур Парфенчиков четко обозначил свою позицию – в Карелии движение «Молодые профессионалы» будет поддержано.

В области строительной сферы и жилищно-коммунального хозяйства в рамках движения Ворлдскиллс Россия динамично развиваются и находятся в числе приоритетных как для России, так и для мирового движения Worldskills International следующие компетенции: камнетесное дело, облицовка плиткой, столярное дело, плотницкое дело, кирпичная кладка, холодильная техника и кондиционирование, сантехнические работы, сухое строительство и штукатурные работы, малярные и декоративные работы, ландшафтный дизайн, электромонтажные работы, лабораторный химический анализ.

Отметим одну из перспективных компетенций – «Техник по управлению, содержанию и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома (МКД)», развитие и продвижение которой сегодня поддерживает Союз Ворлдскиллс. Данная компетенция станет отдельной линией работы специализированного центра компетенций по направлению «Жилищное и коммунальное хозяйство».

Как отметил Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец, со стороны Минстроя Карелии, объединяющего в себе сразу три важнейших отрасли, будет налажено постоянное сотрудничество с карельским Региональным координационным центром движения Ворлдскиллс Россия.

- Считаю, что поддержка движения «Молодые профессионалы» - одна из форм работы, позволяющая повысить интерес молодежи к нашим отраслевым профессиям, помочь молодым специалистам сделать переход на новый качественный уровень мастерства, а значит – обеспечить стабильное будущее для развития отраслей, - отметил Министр. – Уверен, что эта совместная работа даст хороший результат, и сегодня в этом направлении сделан первый шаг. Символично, что расширенное заседание Коллегии Минстроя республики, на котором был рассмотрен вопрос о перспективах развития движения «Молодые профессионалы» (Вордскилз Россия) в сфере строительства и ЖКХ Республики Карелия, прошло в рамках двух крупнейших отраслевых мероприятий - Восьмой Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ» и Пятого Межрегионального форума «Энергосбережение. Экология. ЖКХ», - сказал Дмитрий Матвиец.