Дом на улице Правды в Петрозаводске, активный участник проекта «Комфортная городская среда», отметил 10-летний юбилей

В честь этого события жители дома организовали настоящий праздник. Глава республики Артур Парфенчиков и замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова поздравили и пообщались с жителями.

Самый дружный дом – в округе девятиэтажку называют именно так . С самого начала к благоустройству родного пространства жители подходят с любовью и энтузиазмом. А год назад поддерживать порядок здесь стало еще приятнее. После участия в проекте «Комфортная городская среда»  во дворе появилась своя спортивная площадка с уличными тренажерами,  детская площадка, бетонированные вазоны для цветов, велосипедные парковки, а три шлагбаума огородили парковку на 40 автомобилей. Также  во дворе появился новый мусорный контейнер — dog-box.

Общая стоимость проекта составила 1 миллион 485 тысяч, вклад жильцов — 150 тысяч рублей. Многочисленные субботники помогли оперативно и качественно завершить реализацию проекта. И сейчас значительную часть благоустройства на придомовой территории выполняют сами жители — уже сделали клумбы, посадили зелень, покрасили скамейки ,урны, велопарковки . « Мы стараемся находить общий язык со всеми собственниками, помощь оказывают и юридические организации, расположенные в доме,   - говорил инициатор большинства идей, председатель ТСЖ «Заречье – 8» Наталья Коробова.

Особая  гордость жителей - ботанический мини-сад с различными деревьями и  кустарниками. Также у  дома есть добрая традиция - сажать фамильное дерево семьи, яблоню,  в честь рождения своего ребенка. Глава Карелии вместе с жителями  принял участие в благоустройстве зеленой зоны, а также подарил жителям газонокосилку. Поделившись впечатлениями от увиденного, Глава региона отметил: «Мне очень понравился ваш девиз – творить, созидать и жить. В основе всего – ваша инициатива и неравнодушие и я очень надеюсь, что таких благоустроенных дворов в городе будет все больше».

Как рассказала заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова, массовое благоустройство дворовых территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Петрозаводске начнется в ближайшее время. Сейчас идет процесс заключения договоров между управляющими компаниями и подрядчиками. Что касается республики, то в ряде районов работы уже ведутся. Это Кондопога, Ляскеля, Хелюля Пудож. А, например, в Олонце и Туксе по ряду контрактов работы уже выполнены.