До конца года план по расселению жителей из аварийного жилищного фонда на 2019 год будет выполнен

Сегодня в рамках мониторинга исполнения национального проекта «Жилье и городская среда» Александр Ломако, министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, посетил участников программы, в октябре этого года переехавших из аварийного жилищного фонда.

Деревянный  дом по улице Коммунистов в городе Петрозаводске, в котором ранее проживала семья Марии Лупкиной,  признали аварийным в 2014 году и  последние несколько лет они жили в маневренном фонде, предоставленном администрацией. Квартиру на Луначарского приобрели на вторичном рынке жилья, и семья после ремонта уже въехала.

По словам участницы программы, переезд произошел в рамках одного микрорайона, что очень удобно для семьи, так как нет необходимости менять привычный уклад жизни - сохранилась вся прежняя инфраструктура.

- Все нравится и квартира, и инфраструктура здесь хорошая. Я родилась в этом районе, меня все устраивает, - сказала Мария Лупкина.

Министр поздравил новоселов и добавил, что на сегодняшний день в районах республики, участвующих в первом этапе программы по переселения граждан из аварийного жилья, уже приобретено 95 жилых помещений для расселения порядка 4,5 тыс. кв. метров. Это составляет более 140 % от необходимого к расселению в этом году жилья.

- Текущее положение по заключению непосредственно договоров найма и договоров мены на сегодняшний день составляет порядка 50%  от целевого показателя года и до конца года соответствующая кампания по заключению договоров органами местного самоуправления будет выполнена, - сказал Александр Ломако.

Напомним, в соответствии с целевыми показателями программы в 2019 году необходимо расселить 150 граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью 3000 квадратных метров.

Кроме того, по словам министра сейчас готовится заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на предоставление финансирования 2 этапа программы, в который включено 10 районов и Петрозаводский городской округ, на территории которых в срок до конца 2021 года должно быть расселено 11 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда.