Дмитрий Матвиец: Мы требуем от генподрядчика Перинатального центра выполнения обязательств

16 июня министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец провел выездное селекторное совещание на площадке строящегося в Петрозаводске перинатального центра. В его работе приняли участие представители профильных министерств, ведомств и подрядных организаций.

Напомним, что ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - субподрядчик, затянувший сроки строительства, ушел с объекта. В настоящее время строительные работы на этом объекте ведет строительная организация ЗАО  «СМУ-303».

Строительство Перинатального центра, в котором будет располагаться 130 мест и современное медицинское оборудование, ведется в Петрозаводске в рамках реализации Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации. Кроме того, строительство этого важного социального объекта является частью подготовки Карелии к 100-летию, находится на контроле Президента России и Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия.

Для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию Перинатального центра Карелии было выделено порядка двух миллиардов рублей из федерального бюджета, еще 489 миллионов направила сама республика.

К сожалению, на сегодняшний день генеральный подрядчик ООО «РТ-СоцСтрой» не выполняет своих обязательств перед субподрядной организацией ЗАО  «СМУ-303» в части оплаты уже выполненных работ. Это негативно влияет на темп работы: возникают проблемы с закупкой стройматериалов, и постепенно сказывается на количестве рабочих.

Кроме того, ООО «РТ-СоцСтрой» не выдерживает и сроков закупок медицинского оборудования. Как отметил Дмитрий Матвиец, такое отношение к выполнению взятых на себя обязательств недопустимо.

- Руководитель республики Артур Олегович Парфенчиков держит строительство Перинатального центра на личном контроле, со стороны республиканского и федеральных бюджетов выполнены все финансовые обязательства. То, что генеральный подрядчик ООО «РТ-СоцСтрой» не выполняет взятые на себя обязательства, не выдерживает никакой критики – идет откровенный срыв реализации федеральной программы строительства перинатальных центров. Мы требуем от ООО «РТ-СоцСтрой» выполнения своих обязательств и соблюдения установленных сроков, - рассказал Дмитрий Матвиец.

По итогам совещания ООО «РТ-СоцСтрой» было дано поручение в срочном порядке урегулировать финансовые взаимоотношения с субподрядной организацией и провести необходимые шаги по закупке оборудования.