Дмитрий Данильев избран председателем Общественного Совета по ЖКХ и энергетике

В Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК состоялось очередное заседание Общественного Совета по вопросам ЖКХ и энергетики. Кроме членов Совета в мероприятии приняли участие Анна Борчикова, первый заместитель министра строительства и Председатель одного из ТСЖ города.

В начале заседания Андрей Ушаков, председатель Совета, сложил с себя полномочия и вынес на голосование кандидатуру Дмитрия Данильева, депутата Петросовета. Путем голосования он единогласно был избран новым руководителем.

- Достаточно плотный график не позволяет уделять должное время работе Общественного Совета.. Есть, на мой взгляд, кандидатура, человека, который может посвятить этому делу больше сил, больше времени, больше энергии, - объяснил свое решение Андрей Ушаков.

Следующим вопросом повестки заседания было  выступление Анны Борчиковой с докладом о завершении отопительного сезона 2018\2019 годов, в ходе которого она напомнила об окончании указанного периода в прошлом году:

- В предыдущем сезоне, сложившаяся теплая, но не стабильная погода привела к тому, что Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК не могло издать распоряжение об окончании отопительного периода ранее, поскольку не выдерживались предусмотренные законом пять дней, в течение которых среднесуточная температура воздуха была бы более 8 градусов. Вместе с тем, температура воздуха в жилых помещениях была выше нормативной - в квартирах и социальных учреждениях было очень жарко. Граждане платили за ту тепловую энергию, которая им была не нужна.

В основном данная проблема касается тех домов, где нет индивидуального теплового пункта, отсутствует возможность регулировки подачи тепла. По словам Алексея Ермакова, директора по экономике и финансам филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1», технически можно раньше срока завершить отопительный сезон в отдельно взятом многоквартирном доме, Но сначала надо наделить такими полномочиями общее собрание жильцов – на сегодняшний день такого права у них нет. Для этого нужны изменения в действующее законодательство.

В ходе обсуждения данной проблематики члены Совета приняли решение о подготовке совместно с Минстроем законодательной инициативы по внесению в жилищный кодекс дополнительной компетенции собранию жильцов, чтобы они могли принимать решение раньше срока отключать многоквартирный дом от отопления.