Директор «КарелКоммунЭнерго» представил план мероприятий на 2020 год

На заседании Коллегии Минстроя Станислав Хазанович представил отчет об освоении средств субсидии и план мероприятий до 2030 года.

Так, в настоящее время предприятием закуплено 16 тысяч тонн мазута, 20 тысяч тонн угля, 37,07 км. тепловых сетей различного диаметра и 22005 ед. запорной арматуры и фасонных частей, частотных преобразователей для регулировки насосного оборудования, автотехника для развоза материалов и аварийных ситуаций на источниках теплоснабжения и другое. Таким образом, аварийный материальный запас предприятия сформирован.

На основании проведенного анализа статистических данных по технологическим отказам и авариям систем теплоснабжения в предыдущие периоды, которые свидетельствуют о большом износе оборудования, разработан перечень восстановительных мероприятий.

В соответствии с ним, одним из основных мероприятий по оптимизации схемы теплоснабжения является закрытие дорогостоящих мазутных котельных и строительство новых, работающих на более дешевом виде топлива, закрытие убыточных котельных.

В 2020 году предприятием запланированы замена тепловых сетей, строительство, реконструкция и техническое перевооружению котельных, закрытие 10 источников теплоснабжения, потребителей от которых экономически целесообразно перевести на электроотопление либо перераспределить нагрузку на другие котельные. Всего в планах у предприятия закрытие 40 котельных.

Также планируется замена котельного оборудования на 30 источниках теплоснабжения, перекладка наиболее аварийных теплотрасс республики – материалы уже закуплены. Для строительства 10 новых котельных в  Надвоицах, Беломорске, Кеми, Лоухи, Пяозеро, Пиндушах и Суоярви в следующем году будет разработана  проектная документация.

При подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов предприятием за счет субсидии в 365 млн рублей проложено 10 км тепловых сетей, отремонтированы здания 2 котельных, 8 котлов в Боровом, Надвоицах, Беломорске, Лоухи и Чупе, заменено 10 котлов в Беломорске, Боровом и других населенных пунктах. Проведен капитальный ремонт котельной в Рабочеостровске, установлена котельная в Сегеже, закуплены 32 резервных источника электроснабжения, запасное оборудование и другое.

Напомним, предприятие осуществляет теплоснабжение в 13 районах республики, в его ведении находятся 125 котельных и 382 участка тепловых сетей протяженностью 312 км.