Более 9 тысяч кв.метров аварийного жилья будет расселено в Кемском районе до конца года

Сегодня Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел в Кеми выездное совещание по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Сейчас в Кеми возводятся три дома – 8-, 24- и 54-квартирный. Ввод  их в эксплуатацию позволит расселить почти 4 тыс. кв. метров аварийного жилья. Первые две новостройки примут новоселов осенью, одна из них вскоре станет еще и примером дома с безбарьерной средой. Так, 8-квартирный дом возводится с учетом нужд и потребностей маломобильных групп населения. Как рассказал руководитель Минстроя Карелии Олег Ермолаев,  это первый многоквартирный дом в Кеми, где предусмотрены квартиры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь такая квартира одна, она размещена на первом этаже здания и отличается более широкими дверными проемами и отдельным входом.

Осматривая 54-квартирный дом по  улице Ленина, Глава Карелии отметил удачное расположение новостройки.  Находящийся рядом Благовещенский собор в скором времени планируется восстановить, а в перспективе открыть здесь  еще музей истории.

Всего к настоящему моменту в Кемском районе  расселено более 21 тыс. кв.метров аварийного жилфонда, новое  жилье получили 1105 человек, построены новые дома по ул. Ленина, Минина и Гидростроителей. Также для жителей Кеми были приобретены квартиры в Петрозаводске. Однако, чтобы завершить программу,  в северном районе Карелии необходимо расселить еще более 9 тысяч кв.метров аварийного жилья.

Как подчеркнул Глава республики, на завершающем этапе программы важно мобилизовать все силы, максимально ускорить все процессы. Особо было отмечено, что Главам местных администраций необходимо сопровождать новоселов на всех этапах, чтобы у них было как можно меньше вопросов. «Чиновник должен ставить интересы людей выше своих личных, создание для жителей комфортных условий проживания – сегодня важнейшая задача»,  -отметил Артур Парфенчиков.

В настоящее время Республике Карелия завершается реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.  Расселено  почти  98 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, свои жилищные условия улучшили более 5700 человек.

ФОТО - ИА "РЕСПУБЛИКА"