Более 10 тысяч кубометров мусора собрали жители Карелии за период субботников

В республике завершены субботники. Напомним, что они стартовали во второй половине апреля по распоряжению Главы Карелии Артура Парфенчикова.

Во всех муниципалитетах региона на уборку вышли более 25 тысяч человек. Порядок и чистоту на улицах наводили  инициативные жители, коллективы предприятий и организаций, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, студенты и школьники, общественные организации. Всего было собрано и вывезено более 10 тысяч  кубометров мусора: прошлогодней листвы, сухих веток и бытовых отходов. В кампании по наведению чистоты была задействована техника, органами местного самоуправления также были решены организационные вопросы, в том числе по обеспечению необходимым инвентарем.

Особое внимание в канун празднования Дня Победы уделялось санитарной уборке территорий мемориалов и памятных мест. Так, в Петрозаводске были проведены субботники в Каменном Бору недалеко от Ключевского шоссе; у памятника «Воинам Олонецких полков и народных ополчений» на пересечении улицы Луначарского и Промышленной; у памятного знака узникам первого концлагеря в Старокукковском сквере на улице Строителей; у галереи Героев Советского Союза на улице Антикайнена, в парке 50-летия пионерской организации; у Братской могилы советских воинов – Соломенского обелиска.

Также в ходе субботников было проведено  озеленение и благоустройство улиц и дворов, высажены деревья, кустарники, цветочная рассада.

Минстроем Карелии объявлен республиканский конкурс «Лучший субботник – 2018», информация об этом была направлена во все муниципалитеты. При проведении конкурса, в том числе, будут учитываться такие критерии, как  число жителей, поддержавших месячник чистоты, внешний вид территорий муниципальных образований.  Оценка будет произведена по представленным фото и видеоматериалам, а так же на основании представленных органами местного самоуправления отчетов о проведении субботников. Материалы для участия принимаются до 31 мая 2018 года. Подведение итогов конкурса с вручением дипломов победителям запланировано во второй декаде июня 2018 года.