Благодаря программе «Комфортная городская среда» в Карелии были реализованы крупнейшие проекты благоустройства

Сегодня министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев на заседании Правительства Республики Карелия рассказал об итогах реализации программы в 2017 году.

За год работы приоритетного проекта в республике удалось благоустроить более  200 дворов и общественных территорий. По словам министра, все 30 муниципальных образований Карелии полностью и своевременно выполнили обязательства. Общий объем средств на реализацию программы в 2017 году составил более 165 миллионов рублей.

Самыми крупными стали проекты по обустройству общественных территорий: благоустройство парка Ямка и газонов вдоль проспекта Ленина в Петрозаводска, а также благоустройство привокзальной площади в Кондопоге.

Общий объем средств на реализацию государственной программы в 2018 году планируется в объеме 2017 года. В настоящее время уже подписаны Соглашения с Минстроем России о предоставлении в 2018 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Карелия. Субсидии на текущий год распределены между муниципальными образованиями.

Общественные территории в этом году выбирали путем рейтингового голосования в 10 городах  Карелии. Это Петрозаводск, Костомукша, Сегежа, Кондопога, Сортавала, Питкяранта, Олонец, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож. Заявочная кампания по приему предложений завершилась 9 февраля. За право первоочередного благоустройства в регионе боролись 88 общегородских пространств.  Окончательные итоги должны быть подведены не позднее 25 марта, после чего муниципальные программы благоустройства будут актуализированы и начнутся конкурсные процедуры по отбору подрядчиков.

Глава республики Артур Парфенчиков подчеркнул, что особое внимание в рамках реализации проекта в этом году необходимо уделить качеству выполняемых работ. При этом, по мнению Главы региона, одной из главных задач должен стать комплексный подход.  «Если планируется благоустройство дворовой территории, то подъезд к ней также должен быть приведен в порядок. При разработке проектно-сметной документации необходимо учитывать вопросы жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Олег Ермолаев сообщил, что системное решение вопросов - один из критериев отбора проектов в 2018 году.  «К примеру, если в домах жителей планируется замена газового оборудования, а ресурсоснабжающая организация намерена поменять сети, это нужно учитывать в рамках реализации программы благоустройства, чтобы мы получили законченный объект, полностью благоустроенный двор», - отметил министр.

Еще один важный момент – возможная синхронизация приоритетного проекта с иными программами, которые успешно реализуются на территории республики. В их числе -  программа поддержки местных инициатив, и субсидирование ремонта дорог и мостов, и гранты на развитие сельских территорий. Это позволит максимально эффективно использовать средства и комплексно охватить благоустройство как городских, так и сельских территорий.

На особом контроле у Минстроя Карелии приведение в порядок органами местного самоуправления нормативно-правовой базы и своевременное выполнение этапов программы . Так, если муниципальные власти не заключают контракты с подрядчиками до 15 июля, то деньги могут быть перераспределены между другими городами и поселками.