Александр Ломако: «Президентская программа по благоустройству городской среды должна получить продолжение»

29 августа в рамках первого в Республике Карелия  форума «Моногорода – 2017» доклад «Реализация программы «Комфортная городская среда» в Республике Карелия» представил Первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александр Ломако. В своем выступлении он отметил, что президентский проект поддержан не только на всех уровнях власти, но, что самое главное – населением республики.

Напомним, что форум «Моногорода-2017» был одним из мероприятий «Бизнес-недели» - масштабного проекта, объединившего в себе четыре крупных направления: форум субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия, площадку «Туризм, как фактор устойчивого развития региона», мероприятия программы «Ты - предприниматель» и форум «Моногорода-2017».

Как отметил в своем докладе «Реализация программы «Комфортная городская среда» в Республике Карелия» Первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александр Ломако, проект поддержан в Карелии на всех уровнях власти, общественностью, жителями республики.

- Активное участие населения Карелии в приоритетном проекте «Комфортная городская среда» говорит о том, что этот проект действительно близок и востребован жителями республики. Несмотря на то, что его первый этап мы реализовывали в сжатые сроки, в Карелии 30 поселений заявились к участию со своими проектами. Сейчас мы видим уже первые результаты его реализации, и можем с уверенностью сказать: президентский проект получил отклик от граждан, и теперь уже дело за тем, и насколько активно и последовательно будет вестить работа на местах, насколько активно сами граждане будут участвовать в этом процессе, - отметил Александр Ломако.

Также одним из главных результатов первого этапа реализации проекта «Комфортная городская среда» стало создание необходимой нормативной правовой базы на региональном и муниципальном уровнях.

- Это очень важно для формирования и реализации государственной и муниципальных программ в соответствии с предъявляемыми федеральными требованиями, - отметил Александр Ломако. -  Ведь у всех сторон, задействованных в процессе – у проектировщиков, дизайнеров, строителей, жителей – свой взгляд, свои пожелания и нормы, которые было необходимо учесть в конечном итоге. Для того, чтобы привести все стороны к консенсусу и была нужна четкая нормативная правовая база, которую мы и получили на первом этапе реализации проекта, - сказал он.

В Карелии по результатам общественного отбора в муниципальные программы на 2017 год включены 162 дворовые территории и 47 общественных территорий, включая 12 городских парков.

На реализацию мероприятий по обустройству 162 дворовых территорий направлено 107,3 млн.рублей, на благоустройство 35 общественных территорий– 48,8 млн.рублей и на мероприятия по обустройству 12  городских парков – 3,9 млн.рублей.

- Отмечу, что в рамках проекта в муниципальных программах одиннадцати моногородов республики предусмотрены субсидии в объеме 40,7 млн. рублей. В соответствии с программами моногородов в 2017 году обустройству подлежит 54 дворовых и 11 общественных территорий. – рассказал Первый замминистра.

Отвечая на вопросы участников форума «Моногорода – 2017», Александр Ломако также озвучил задачи, которые будут решаться на втором и третьем этапах реализации проекта «Комфортная городская среда».

- Работа идет последовательно. На втором этапе реализации проекта отрабатываются вопросы практической реализации, проводятся аукционы и заключаются договоры на выполнение работ, проводятся сами работы. Ситуация с проведением работ на объектах благоустройства в муниципалитетах находится на постоянном контроле Минстроя Карелии и регионального отделения Общероссийского народного фронта, - рассказал Александр Ломако.

Третий этап, по словам спикера – обеспечение проведения сплошной инвентаризации дворовых и общественных территорий муниципальных образований – послужит не только для полного понимания ситуации о состоянии дворовых и общественных (парковых) территорий в каждом поселении республики, но и для разработки и утверждения государственной программы Республики Карелия «Формирования современной городской среды» на 2018-2022 годы.

- Один из вопросов, который мы иногда слышим – почему на благоустройство дворовых территорий выделено больше средств, чем на парковые, общественные зоны. Это не случайно. Наши дворы, в подавляющем большинстве, требуют большего внимания и обустройства. Потому федеральный центр и распределил финансовые средства таким образом: дворов, требующих благоустройства, попросту намного больше, чем парков. Но для того и нужна сплошная инвентаризация дворовых и общественных территорий муниципальных образований, чтобы в следующей программе учесть как можно более полно насущные вопросы благоустройства каждого поселения. Уверен, что президентская программа по благоустройству территорий, направленная на повышение комфорта жизни граждан получит долгосрочное продолжение в республике: ведь население и руководство Карелии ее уже поддержало, - отметил Александр Ломако.