Александр Ломако: опыт, представленный в Торгово-Промышленной палате России, можно назвать уникальным

В феврале в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялось заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК в формате «круглого стола». Участниками мероприятия был рассмотрен вопрос  «О повышении эффективности электроэнергетического комплекса и его роли в развитии экономики страны».

В работе заседания приняли участие известные специалисты отрасли, а также представители профильных организаций.

От имени руководства Торгово-Промышленной Палаты России участников мероприятия поприветствовал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший актуальность рассматриваемой на заседании темы. Он напомнил участникам «круглого стола», что на площадке ТПП РФ были проведены три всероссийские конференции, посвященные проблемам цено- и тарифообразования, в том числе в электроэнергетике. К обсуждению было привлечено экспертное сообщество и ФАС России. Все прозвучавшие предложения и замечания будут тщательно проработаны экспертами ТПП РФ, и ни одно из них не останется без внимания.

Как отметил заместитель председателя Комитета Генадий Шмаль, в России, по-прежнему сохраняются необоснованно высокие тарифы на электроэнергию, а также высокая стоимость инвестиций в электроэнергетику. По мнению Генадия Шмаля,  на сегодняшний день отсутствует понимание того, сколько стране необходимо электроэнергии и мощностей. Кроме того, в производстве электроэнергии присутствует высокая доля газа, что свидетельствует о неправильном его использовании, констатировал заместитель руководителя Комитета. За последние годы, по мнению Генадия  Шмаля, утрачены темпы строительства линий электропередач, без которых невозможно развитие энергетики и всей экономики страны в целом.

Своим мнением по теме «круглого стола»  в ходе совещания поделились президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий,  Заслуженный энергетик России Георгий Кутовой, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин, заслуженный энергетик РФ Виктор Кудрявый, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, заместитель председателя Ассоциации «НП Совет Рынка» Владимир Шкатов.

Также на мероприятии выступил первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Александр Ломако. Он рассказал об электроэнергетике республики и шагах, предпринимаемых на региональном уровне для создания благоприятных условий функционирования электроэнергетической отрасли.

Как отметил по итогам «круглого стола» Александр Ломако, подобные мероприятия очень полезны для всех сторон электроэнергетического сектора.

- На «круглом столе», организованном Торгово-промышленной палатой России, его участниками было озвучено большое количество очень полезной информации. Можно сказать, что присутствующие получили ценную возможность выслушать мнение признанных профессионалов отрасли, имеющих глубокий, многолетний опыт, и, в то же время, услышать информацию, дающую самые последние оценки происходящего. На мой взгляд, такая возможность делает подобные мероприятия своего рода уникальными, - отметил он.

В заключение заседания участники «круглого стола» приняли решение подготовить аналитическую записку для руководства Торгово-Промышленной Палаты России, с изложением своего взгляда развития электроэнергетического комплекса страны.