Александр Ломако обсудил с Владимиром Кукушкиным ситуацию по дому № 22 на улице Пробной

Продолжается работа с обращениями граждан, поступившими во время  Дня единого приема.

В Минстрое 4 апреля состоялось оперативное совещание под председательством и.о. министра строительства  Александра Ломако по газификации дома № 22 по улице Пробной.  Жильцы дома хотят подключиться к природному газу и провести ремонт внутридомовых инженерных сетей газоснабжения.

На совещании присутствовали жилец дома Владимир Кукушкин, с представителем Управляющей компании, представители Администрации города, «Газпром газораспределение Петрозаводск»,  «Службы заказчика».

В ходе совещания были даны подробные разъяснения по двум вариантам подключения дома к природному газу: через технологическое присоединение, либо в рамках целевой программы.

В рамках программы планируется строительство газораспределительной сети Зарека – III очередь, без привлечения средств собственника, в которую входит в том числе строительство подводящего газопровода к дому № 22 по улице Пробной. Срок завершения работ запланирован на конец 2020 года.

По договору технологического присоединения за счет средств собственников возможно завершить данные работы до конца 2019 года, в случае принятия соответствующего решения жильцами дома в кратчайшие сроки.

Ранее компанией «Газпром газораспределение Петрозаводск» была рассмотрена возможность  индивидуального подключения этого дома. По словам Павла Блаткова, заместителя генерального директора, были проведены встречи с компанией «Тандер», получено от них согласие о безвозмездном подключении к их трубе.

- Мы выполнили бы газификацию,  построили  трубу не до границы участка, как мы должны по правилам,  а до фасада здания. Дальше должна была быть заявка от жильцов, но вопрос финансирования не был  решен, и она не поступила, - сказал Блатков.

Александр Ломако рекомендовал собственникам проявить инициативу по проведению общего собрания для принятия решения о варианте подключения к природному газу.

Кроме этого, нужно провести ремонт внутридомовых сетей газоснабжения. Отремонтировать их можно в рамках программы капитального ремонта, но в феврале 2019 года в Фонд капитального ремонта поступил протокол общего собрания собственников по вопросу изменения способа формирования фонда капремонта дома со счета регионального оператора на специальный счет.

Это решение вступает в силу через год после направления регоператору, после чего средства перечисляются на специальный счет и собственники самостоятельно смогут распоряжаться накопленными средствами.

Владимир Кукушкин и Управляющая компания получили подробные разъяснения по предложенным вариантам, стоимости работ, необходимым действиям с их стороны. Владимир Кукушкин и Управляющая компания планируют в ближайшее время провести собрание собственников жилья.