С начала года отремонтировано 10 мостов на региональных дорогах Карелии

Карелия обладает весьма значительными водными ресурсами. Большое количество рек и речушек определяет большое количество мостов на дорогах нашего региона. На сети карельских автодорог расположено 554 моста. И мосты эти – если не говорить о крупных населенных пунктах - в основном деревянные.
Создание Дорожного фонда Республики Карелия позволило значительно увеличить объемы финансирования дорожных работ. А одним из приоритетов в планировании дорожных работ стало финансирование ремонта аварийных мостовых   сооружений, которых в Карелии на сегодняшний день 93.
Аварийный мостС начала 2012 года отремонтировано 10 мостов на региональных дорогах в различных районах республики. Более 60 миллионов рублей выделено на выполнение данных работ. В марте 2012 года введены в эксплуатацию металлодеревянный мост в Беломорском районе  через р. Пенега и деревянный мост через р. Повежа в Кондопожском районе. В мае текущего года сданы в эксплуатацию мост через залив Онежского озера, два моста через р. Ялгонд в Пудожском районе.
За июнь-июль закончены работы еще на пяти мостах в Кондопожском, Муезерском, Прионежском и Сегежском районах.
Одним из последних среди этих пяти сдан металлодеревянный
мост через р. Таржеполка в Прионежском районе. Теперь, на радость жителей ближайших поселков, через реку стоит большой, хороший мост – 41,5 погонных метра на железобетонных опорах с двухслойным дощатым настилом.
Сейчас в Карелии самый разгар ремонтных работ на дорогах. Почти на 40 километрах автодороги Олонец – Питкяранта - Леппясилта с 95 км по 136 км
восстановлено изношенное покрытие. 297 миллионов рублей выделено на выполнение  ремонтных работ. Работы производило ЗАО «ВАД». Уложено асфальтобетонное покрытие, укреплены обочины.
Впереди у дорожников горячая пора. Необходимо выполнить большой объем работ по ремонту дорог и мостов. К концу года еще 9 мостов будут отремонтированы, на что выделено 59 миллионов рублей.
Завершаются работы по строительству автодороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро – госграница, в плановом порядке ведутся работы по строительству автодороги Великая Губа – Оятевщина. Идет ремонт дороги Кемь – Лонка через Калевала на участке от п. Калевала до п. Войница и Войница – Вокнаволок – Костомукша. Объявлены аукционы еще по четырем объектам. Планируется провести ремонтные работы на региональных дорогах общей протяженностью 65 километров.
Конечно, одномоментно привести все дороги Карелии в нормативное состояние не возможно. Все последние годы, практически целое десятилетие, в год строилось и ремонтировалось от 5 до 70 километров автодорог при потребности не менее, чем 700 километров. Но при планомерной работе наши дороги будут приведены в порядок, и создание регионального дорожного фонда в этом поможет.