На расширенной коллегии подвели итоги работы строительной отрасли и дорожного хозяйства Республики Карелия за 2011 год

В министерстве строительства прошла расширенная коллегия, посвященная итогам работы за 2011 год. Под председательством Первого заместителя Главы Республики Карелия Юрия Канчера обсуждались итоги работы за 2011 год по отраслям строительства и дорожного хозяйства Республики Карелия.

Первый заместитель министра строительства Валентина Байкова доложила присутствующим о реализации жилищных программ в 2011 году на территории республики и задачах на 2012 год.

В последние годы развитию строительного рынка жилой недвижимости способствуют целевые государственные жилищные программы. В 2011 году Правительство Республики Карелия утвердило Долгосрочную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы, сформирована новая нормативная база, предусматривающая реализацию мер по оказанию государственной поддержки гражданам в целях улучшения жилищных условий.

В рамках программы «Жилище» реализовывались подпрограммы: «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»,выдано 25 жилищных сертификатов на общую сумму 38,2 млн. рублей,  «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы, свидетельства о праве на получение социальной выплаты выданы 102 молодым семьям. В 2012 году подана заявка на получение социальной выплаты на 393 молодые семьи. Для граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелии в г. Петрозаводске начато строительство многоквартирного жилого дома. В результате реализации Региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2011 году жилищные условия улучшили 171 человек. Кроме того, Республике Карелия на 2011 год Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрено две заявки, на получение средств в сумме 153,31 миллионов рублей на переселение 437 человек, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью 6,9 тыс.кв.м. Новое жилье для расселения аварийного будет строиться в Петрозаводском городском округе, Кемском городском поселении, Сегежском городском поселении, Ляскельском и Рабочеостровском сельских поселениях.

Заместитель министра строительства Виталий Сергеев рассказал о том, что кардинальным образом изменилась в положительную сторону ситуация в жилищном строительстве республики. В 2011 году в Республике Карелия зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет. По итогам 2011 года ввод жилья составил 178,8 тыс.кв.м. общей площади жилья, что на 25,4% больше, чем в 2010 году. В 2011 году Правительством республики утверждена Региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства в Республике Карелия на 2011-2015 годы.

В прошлом году началась активная стадия реализации крупных инвестиционных проектов по застройке жилого района «Древлянка-II» Петрозаводского городского округа. В микрорайоне «Древлянка-8» начаты работы по строительству 1-ой очереди строительства - 4-х секционного 160 квартирного жилого дома. Это позволит уже в 2012 году ввести в эксплуатацию 6,4 тыс.кв.м. жилья эконом-класса по цене, не превышающей стоимость, определенную Министерством регионального развития Российской Федерации – 34250 рублей. ЗАО «Карелстроймеханизация» завершило работу над проектом застройки микрорайона «Древлянка-5».

Началу реализации крупных инвестиционных проектов способствовало увеличение в 2011 году объемов производства основных строительных материалов. Выросло по сравнению с 2010 годом производство сборных железобетонных конструкций и деталей в 1,8 раза, производство кирпича керамического увеличилось на 8,9%. Добыча щебня в 2011 году составила 13,6 млн. куб.м, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.

В рамках Региональной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства в Республике Карелия на 2011-2015 годы были выделены субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями в кредитных организациях на реконструкцию и строительство энергоэффективных производств строительной индустрии, выпускающих энергоэффективные и энергосберегающие строительные материалы, конструкции и изделия. Из федерального бюджета определен объем субсидии в объеме 39,9 млн. рублей. Софинансирование за счет средств бюджета Республики Карелия составляет 2,1 млн. рублей. По результатам конкурсного отбора было выбрано три проекта: ЗАО «Карелстроймеханизация», ООО «ФинансБюро», ЗАО «Соломенский лесозавод», которым были перечислены субсидии.

Если говорить о привлечении внебюджетных инвестиций в экономику Республики Карелия, то приоритетом в этом направлении является реализация мероприятий программы газификации субъектов Российской Федерации за счет средств ОАО «Газпром». В 2011 году на газификацию Республики Карелия за счет всех источников финансирования было инвестировано 360,7 млн. рублей Подписан Договор между Правительством Республики Карелия и ОАО «Газпром» о газификации Республики Карелия, что позволит продолжить реализацию мероприятий по газификации и газоснабжению Республики Карелия в 2012 году в соответствии с Генеральной схемой. Объем финансирования программ газификации увеличился в 2,2 раза.

Заместитель министра строительства Никола Скресанов рассказал о проблемах и успехах в дорожном хозяйстве республики. В 2011 году был подготовлен и принят Закон Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия», а также постановление Правительства Республики Карелия «Об утверждении Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Карелия», что позволит значительно увеличить объемы финансирования работ по содержанию, ремонту, капитальному ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них. Закон  вступил в силу с 1 января 2012 года.

Финансирование дорожных работ в 2011 году на сети региональных автодорог республики выполнялось в рамках адресной инвестиционной программы Республики Карелия и региональной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года». ». В 2011 году на строительство автодорог регионального значения выделено 489,6 млн. рублей. Кроме строительства и ремонта автодорог, отремонтировано 19 мостов. Также в текущем году начаты работы по ремонту 5 мостовых сооружений.

Выполнялись работы по обеспечению бесперебойного и беспрепятственного проезда автотранспорта по автодорогам общего пользования регионального значения Республики Карелия. Расходы на содержание действующей сети автомобильных дорог республики и искусственных сооружений на них составили 514,2 миллионов рублей.

Также об итогах работы за год участникам коллегии доложили заместитель Главы Петрозаводского городского округа и  Глава Кемского муниципального района.

Подводя итоги за прошедший год, можно сказать,чтозадачи по ключевым направлениям работы в строительной отрасли и дорожном хозяйстве республики в основном успешно реализованы. Все вышеприведенные факты подтверждают стабильность работы и серьезные планы развития предприятий и организаций стройкомплекса Карелии не только на сегодняшний день, но и в долгосрочной перспективе.

Пресс-служба Министерства строительства республики Карелия.