Свиноводческий комплекс в поселке Березовке открыт

8 июня 2011 года в поселке Березовке Кондопожского района состоялось торжественное открытие свиноводческого комплекса ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский», входящего в состав ООО «АКС-Холдинг».
В церемонии открытия комплекса приняли участие первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер, заместитель Главы Республики Карелия – министр экономического развития РК Валентин Лунцевич, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания РК Иван Романов, Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, Глава Администрации Кондопожского муниципального района Валерий Бессонов, генеральный директор ООО «АКС-Холдинг» Георгий Костюков, а также представители генерального подрядчика строительства ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Мосихин, Сергей Анисимов и Денис Кяргиев.
  Возведение животноводческого комплекса в Березовке началось в сентябре 2009 года. Этот проект стал, безусловно, особенным и для Карелии, и для ЗАО «КСМ». На сегодняшний день это первый и единственный в республике современный комплекс подобного уровня. Ввод в эксплуатацию предприятия позволит в значительной мере обеспечить жителей Карелии высококачественными мясными продуктами и колбасными изделиями. Ежегодно здесь планируется выращивать до 12 тысяч голов поросят, производить 1,1 тысячи тонн свинины в год, что позволит увеличить в два раза объемы ее производства в республике.
Осуществить проект удалось благодаря высокому профессионализму специалистов ЗАО «КСМ», которые успешно выполнили возложенные на них обязательства. Объект впечатляет своим масштабом – площадь застройки составляет 12 996 кв. метров. За полтора года на территории свинокомплекса появились здание карантина, репродуктора с административно-бытовым комплексом, современная лаборатория, здания откорма с полностью автоматизированной системой кормления.
 Требования к качеству работ строителей были высоки, что было связано со спецификой предприятия. Корпуса комплекса оснащены современным  энергосберегающим высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей. Установленная здесь автоматическая система вентиляции регулирует воздухообмен с помощью компьютера, в который заносятся данные о количестве и весе животных и оптимальная температура воздуха.
В феврале этого года из Франции на предприятие были завезены 310 свинок и хряков селекционных пород, в ближайшее время их численность увеличится до 645. А совсем недавно у иностранных «мамаш» появились их первые на карельской земле поросята.