Правительством Республики Карелия утверждена Программа «Жилище» на 2011 – 2015 года

Постановлением Правительства Республики Карелия от 20.05.2011 года № 127-П утверждена Долгосрочная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы.

Программа «Жилище» является основным инструментом реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Республики Карелия. Долгосрочная программа позволит обеспечить привлечение средств федерального бюджета в Республику Карелия на реализацию подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Целью долгосрочной программы является создание условий для увеличения объемов жилищного строительства и повышения к 2015 году средней обеспеченности жильем на одного проживающего в Республике Карелия до 26,06 квадратных метров. Для этого  необходимо решить следующие задачи: обеспечение государственной поддержки населения в улучшении жилищных условий, создание условий для развития массового строительства жилья эконом-класса. Увеличение жилищного строительства и повышение доступности жилья для населения предусматривается за счет развития ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия,  государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий, строительства объектов инженерной инфраструктуры для кварталов жилой застройки, в том числе с государственной поддержкой предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов. Мероприятия по решению данных задач определены в трех  подпрограммах долгосрочной программы.

Подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» на 2011-2015 годы предусматривает сохранение сформированной надежной инфраструктуры рынка ипотеки и ее дальнейшее развитие, поддержание конкуренции на рынке и обеспечение условий для продолжения выдачи и обслуживания ипотечных кредитов банками, расположенными на территории Республики Карелия.Предполагаемое количество обеспеченных жильем с помощью ипотечных жилищных кредитов, получивших государственную поддержку в 2011-2015 годах – 7500 семей. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы  позволит  улучшить жилищные условия 2025 молодым семьям. Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2011-2015 годыпредусматривает, что государственные обязательства Российской Федерации по обеспечению жильем будут выполнены в отношении 1300 семей.

Успешная реализация долгосрочной программы позволит за пять лет значительно увеличить объемы жилищного строительства на территории Республики Карелия с 142,4 тысяч квадратных метров до 350,0 тысяч квадратных метров в 2015 году,увеличить  долю семей, которым будет доступно приобретение жилья с помощью собственных и заемных средств – с 12,4% до 22,5%.  Кроме того, улучшить свои жилищные условия за счет социальных выплат смогут более 3 тысяч семей, нуждающихся в жилых помещениях.

Пресс-служба Министерства строительства
(88142) 78-52-34