Из аварийных домов - в новые квартиры

Министерство строительство Карелии совместно с поселениями республики продолжает осуществлять  работу по расселению граждан из аварийного жилищного фонда для создания им безопасных и более  комфортных условий проживания.

В 2010  году, в рамках реализации Федерального закона  года № 185 –ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в  Республике Карелия приняты три региональные адресные программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

Согласно требованиям названного закона в программы включены только многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации

Первая  из трех программ, с общим объемом финансирования 213,35 млн. рублей, была утверждена в мае нынешнего года.  Из них средства выше указанного Фонда составили 193,64 млн. рублей, бюджета Карелии – 10,23 млн. рублей  и средства бюджетов муниципальных образований – 4,8 млн. рублей.

В этой программе участвуют четыре муниципальных образования.

Так, в Петрозаводском городском округе для расселения 13 аварийных домов уже ведется строительство многоквартирного дома по ул.Тупиковая-Боровая.  Переезд  граждан в новые квартиры  предусматривается в 2011 году.

А у 27 переселенцев из аварийного жилья в Сортавале новоселье будет уже в текущем году. Для них  приобретено десять квартир у застройщика во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме. В Беломорском городском поселении для переселения граждан ведутся работы по завершению строительства 47-квартирной секции жилого дома. Срок завершения строительства – 2011 год.

Одним  из самых активных участников программы является Ляскельское сельское поселение.  Здесь, благодаря оперативной деятельности главы  администрации Н.В. Заречной, до конца текущего года планируется пересилить жителей четырех аварийных домов. С этой целью в поселке строится два многоквартирных дома.

Результатом реализации данной программы должно стать расселение 398 человек, проживающих  в 28 аварийных многоквартирных домах общей площадью жилых помещений почти 7,1 тыс. квадратных метров.

Кроме того, в  этом же  году утверждены две региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития малоэтажного жилищного строительства на 2010 год (первый и второй этапы).

Особенность этих  программ заключается в следующем:

·        не предъявляются требования по суммарной численности населения на территории муниципальных образований, участвующих в программе, что позволило привлечь средства Фонда независимо от участия крупных населенных пунктов;

·        более льготные условия для поселений в отличии от обычных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (отсутствуют требования к управляющим компаниям, к количеству коммерческих организаций коммунального комплекса, к доле товариществ собственников жилья);

·        в качестве способов переселения возможно строительство только малоэтажных домов или приобретение жилых помещений у застройщиков в таких домах;

·        стоимость мероприятий по переселению граждан не должна превышать 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

В первой из этих двух программ принимают участие 9 муниципальных образований, среди которых Кемское, Медвежьегорское, Олонецкое, Пудожское, Сегежское и Сортавальское городские поселения, Рабочеостровское, Рыборецкое и Шелтозерское сельские поселения.   Общий объем финансирования  составляет 167,7 млн. рублей, в том числе средства Фонда – 155,4 млн. рублей, бюджета Карелии – 7,5 млн. рублей и средства бюджетов муниципальных образований – 4,8 млн. рублей.

Реализация данной программы позволит улучшить жилищные условия 344 человекам, проживающих в 38 аварийных  домах, в которых расселяемая площадь жилых помещений составляет 6,77 тыс. квадратных  метров.

К настоящему времени всеми администрациями муниципальных образований, за исключением Сегежи, заключены контракты с подрядными организациями на строительство домов для переселения граждан. По объективным  причинам в Сегежском городском поселении  аукцион на право заключения муниципального контракта объявлен заново.

Сроки  реализации программ во многом зависят от позиции и заинтересованности муниципальных властей. Например, если в Рабочеостровске и Кеми уже активно ведутся строительные работы, то  в Олонце в этом плане пока затишье. При этом следует заметить, что всем поселениям-участникам программ средства на строительство перечислены в полном объеме.

Еще в одной региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития малоэтажного жилищного строительства  на 2010 год (2 этап), одобренной Фондом в октябре т.г., участвуют Кемское городское поселение и Рыборецкое вепсское сельское поселение. Переселению подлежат семь аварийных многоквартирных домов, в которых на расселяемой площади порядка 2,2 тыс. квадратных метров проживает 130 человек.

Объем финансирования программы составляет 66,29 млн. рублей, из которых 61,5 млн. рублей – это средства Фонда и,  почти по 2,4 млн. рублей в качестве софинансирования вкладывают соответственно республиканский бюджет   и  названные муниципальные образования.  Аукционы на строительство малоэтажных домов объявлены.

Таким образом,  в нынешнем году Министерством строительства  РК было подано, а Фондом одобрено  три заявки на получение финансовой поддержки на расселение граждан из аварийных домов на общую сумму 410,1 млн. рублей.

А в общей сложности, за период с 2008 по 2010 годы,  из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение жителей республики, проживающих в аварийном жилфонде,  получено 545,5 млн. рублей, что составляет 99,7 процента от общего лимита средств, предусмотренных для Карелии на период до 2011 года.

Следовательно, можно говорить о том, что,  благодаря привлечению средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в нашей республике будет расселено 19,5 тыс. квадратных метров общей площади жилых помещений в 92 аварийных многоквартирных домах, в которых проживает около 1100 человек

Следует особо отметить, что Фонд софинансирует 92,78 процента стоимости мероприятий по переселению граждан, что дает возможность участвовать в таких программах (Фонда)   поселениям с   низкой бюджетной обеспеченностью. При этом следует иметь в виду, что,  предъявляемые Фондом требования  очень жесткие, поэтому деятельность администраций местного самоуправления должна быть максимально активной, а все действия – четкими  и своевременными.   В том числе и контроль за ходом строительства  до полного выполнения не только контрактов подрядчиками, но и обязательств перед гражданами.

Главной задачей Минстроя Карелии в настоящее время  является полное выполнение всех предусмотренных мероприятий для того, чтобы граждане смогли переехать из аварийных домов  в новые квартиры.

На снимках: в этом доме на улице Карельской в Сортавале приобретены квартиры для переселенцев из аварийного жилья; на строительстве 47-квартирной секции дома в Беломорске; строится один из двух домов в поселке Ляскеля.

Рудольф Ершов.

Министерство строительства Республики Карелия.

Телефон: (8142) 78-52-34.

E-mail: gostroy@karelia.ru.