Программа "Стимул" способствует строительству жилья эконом класса

Под председательством первого заместителя Министра строительства Карелии Валентины Байковой прошло совещание, на котором рассмотрены вопросы о возможностях участия кредитных учреждений и предприятий строительного комплекса республики в «Программе по стимулированию предоставления кредитов (займов) на цели строительства и приобретения жилья» (Программа «Стимул»).

- Названная программа, -  разъясняла суть этого документа Валентина Анатольевна, - разработана  ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) в соответствии с поручением Правительственной комиссии РФ по повышению устойчивости развития российской экономики. Она ориентирована на деятельность кредитных организаций (банков), отвечающих условиям  этой программы и активно кредитующих застройщиков и покупателей жилья.

Иначе говоря, программа «Стимул», являющаяся своего рода инструментом государственной поддержки,  направлена  на увеличение кредитования строительства жилья эконом класса, без рисков недофинансирования и не реализации жилья.

На достижение этой цели государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) предоставила  АИЖК кредит в размере 40 млрд. рублей.  В свою очередь, в пределах указанного объема средств,  АИЖК взяло на себя обязательства по рефинансированию деятельности банков-кредиторов проектов в части предоставления кредитов на строительство и приобретение жилья. При этом следует заметить, что без заявок банков, которые уже кредитуют или планируют кредитовать строительные проекты, участие в реализации программы «Стимул» невозможно.

Участники совещания, а это были представители кредитных учреждений (банков), Фонда госимущества Карелии и застройщиков-заказчиков,  обменивались мнениями по рассматриваемому вопросу, высказывали предложения, задавали вопросы. В частности, они интересовались, кому и почему выгодно участие в программе «Стимул»?

- На наш взгляд, это выгодно всем ее участникам, - говорила Валентина Байкова. –  К примеру, банкам  гарантируется доступ к ресурсам АИЖК с фиксированными параметрами, в частности, заключается соглашение сроком на два года и под 8 процентов годовых.  При этом замечу, что банки получают право, а не обязанность использовать займ названного агентства. Кроме того, они имеют гарантию сбыта квартир (в случае их не реализации), а также гарантию рефинансирования кредитов, то есть выкупа ипотечных кредитов граждан.

Что же касается интереса застройщиков, то им гарантируется финансирование строительного проекта до его завершения, реализация построенных квартир благодаря гаранту сбыта и увеличение сбыта за счет выдачи ипотечных кредитов покупателям. Подчеркивается, что «Стимул» интересен застройщикам, реализующим строительные проекты эконом класса, а также комплексную застройку.

Еще один вопрос касался  «гаранта сбыта» - новинки на рынке ипотечного кредитования  и  механизма его действий.

В программе «Стимул» говорится,  что «гарант сбыта» – это юридическое лицо, привлечённое к участию в программе и принимающее на себя обязательства приобрести (оформить в собственность) построенные жилые помещения, которые не были реализованы к установленной дате. В качестве гарантов сбыта, в первую очередь,  привлекается  партнерская сеть АИЖК, то есть региональные операторы: в нашем случае – ГУП РК «Фонд государственного имущества РК».  По некоторым проектам, уже реализуемым в некоторых регионах, например, в городах Тихвин Ленинградской области или Новое Ступино Московской области, гарантами являются коммерческие структуры, готовые выкупать жилье эконом класса по фиксированным условиям и затем реализовывать его на свободном рынке.

И,  разумеется, функции гаранта сбыта могут быть возложены и на самих застройщиков. В этом случае механизм действий таков: кредит на строительство, который был предоставлен банком девелоперской компании, трансформируется в ипотечный кредит сроком на 5 лет под залог построенных квартир, а затем рефинансируется АИЖК. Нюансом в этом случае является то, что заемщику в период пользования кредитом необходимо производить лишь выплаты по процентам, а сам кредит он будет гасить уже  в конце срока, когда  реализует всю недвижимость покупателям.

По результатам рассмотрения вопроса принято решение, в котором всем участникам процесса рекомендовано проработать и направить  в Минстрой Карелии  предложения, необходимые для последующего формирования заявки в АИЖК на фондирование средств по  программе «Стимул».

Рудольф Ершов.

Министерство строительства Республики Карелия.

Телефон: (8142) 78-52-34.

E-mail: gostroy@karelia.ru.