Основные итоги реализации РАИП-2010 за 9 месяцев

Значительный объем работы Министерства строительства Республики Карелия как государственного заказчика по строительству и реконструкции объектов, финансирование которых осуществляется из республиканского бюджета, составляет формирование и реализация Адресной инвестиционной программы РК (далее – Программа).

В составе бюджета Карелии на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов Программа была утверждена в объеме 610,8 млн. рублей, что составляло 60,3  процента к уровню освоенных лимитов Программы 2009 года.

К настоящему времени лимиты Программы с учетом федеральных средств составляют 1463,3 млн. рублей.

По Программе финансируется 29 объектов, 8 из которых уже введены,  другие планируются к вводу в эксплуатацию в 2010 году, в том числе:

·       объекты коммунального назначения:

– водоочистные сооружения (ВОС) в  Петрозаводске (I этап);

– газопровод распределительный (уличная сеть) в пос. Шуя (2-я очередь);

– перевод муниципального жилого фонда Мелиоративного сельского поселения на природный газ;

·       объекты жилищного строительства:

– 10-квартирный жилой дом в с. Заозерье;

·       объекты культуры:

– Карельский государственный краеведческий музей на пл. Ленина в  Петрозаводске;

– пристройка к зданию ансамбля «Кантеле» с сетями электроснабжения и КТП в Петрозаводске;

·       объекты физкультуры и спорта:

– стадион в г. Олонце;

·       дорожное строительство:

– реконструкция магистрали общегородского значения «Кукковка – Древлянка» в  Петрозаводске;

·       прочие объекты:

– сквер с установкой памятника Александру Невскому по пр. А.Невского в Петрозаводске.

По состоянию на 1 октября текущего года освоение средств по Программе составило 513,5 млн. рублей, профинансировано – 947,8 млн. рублей (64,8 процента от объема капитальных вложений, предусмотренного Программой). На пусковые объекты направлено 94,5 млн. рублей или 18,4 процента от объема освоенных средств. Кроме того, осуществлялось финансирование проектных работ по 10 объектам здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, физической культуры и спорта, пожарной безопасности.

С учетом переходящих остатков федеральных средств (Водоочистные сооружения   и Национальная библиотека в  Петрозаводске, соответственно – 5,8 млн. рублей и 79,3 млн. рублей) в Программе предусмотрено софинансирование из федерального бюджета в объеме 693,8 млн. рублей.

По состоянию на 1 октября т.г.  поступили  средства по следующим объектам:

– ВОС в  Петрозаводске (II этап)16,1 млн. рублей (еще 63,7 млн. рублей поступили уже в ноябре);

– республиканский спортивный комплекс «Курган» в Петрозаводске – 100 млн. рублей;

– Национальная библиотека в  Петрозаводске – 23,1 млн. рублей.

Также поступили средства от государственной корпорации – Фонд  содействия реформированию ЖКХ на реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – 193,2 млн. рублей и на реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства – 155,4 млн. рублей.

В 2010 году привлечены средства бюджетного кредита из федерального бюджета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог республики в размере 472,9 млн. рублей, в том числе на объекты Программы:

– строительство участка дороги «Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – Госграница, км 44 – км 64» –  246,2 млн. рублей;

– реконструкция магистрали общегородского значения «Кукковка – Древлянка» в г. Петрозаводске – 53,7 млн. рублей.

В прошлом году  Министерством строительства был подготовлен Перечень строек и объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия, предусмотренных на реализацию Адресной инвестиционной программы РК на 2010 год.

Объем финансирования проекта Адресной инвестиционной программы РК на этот год составляет  487,316 млн. рублей (35 процентов от Программы 2009 года.), в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства –  211,178 млн. рублей, из них:

·        объекты, строительство и реконструкция которых включены в План мероприятий празднования 90-летия Республики Карелия  - 232 млн. рублей;

·        завершение проектно-изыскательских работ по переходящим государственным контрактам – 21,138 млн. рублей;

• обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда – 234,178 млн. рублей (в т.ч. 211,178 млн. рублей средства Фонда).

На финансирование объектов, включенных в региональные целевые и адресные программы, планируется направить 298,178 млн. рублей (60 процентов от общих лимитов Программы).  В их числе подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Республики Карелия региональной целевой программы "Жилище" на 2004-2010 годы (2-ой этап реализации) – 19  млн. рублей,  региональная целевая программа "Развитие сферы культуры на период до 2012 года" – 45 млн. рублей.

На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда направляется в общей сложности почти 234,2 млн. рублей, из которых на реализацию региональной адресной программы  по расселению из аварийного жилищного фонда предназначается 227,7 млн. рублей и на реализацию мероприятий по переселению граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа – 6,5 млн. рублей.

На субсидии бюджетам муниципальных образований предполагается направить 89,0 млн. рублей, что составляет 18 процентов от общего лимита Программы (32 процента без учета федеральных средств).

На снимках: жилой дом в селе Заозерье; на строительстве I этапа водоочистных сооружений в Петрозаводске.

Рудольф Ершов.

Министерство строительства Республики Карелия.

Телефон: (8142) 78-52-34.

E-mail: gostroy@karelia.ru.