Жилье для проживающих в аварийных домах

На очередном заседании рабочей группы по обеспечению реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» рассматривался вопрос о ходе реализации программ по расселению из аварийных домов. С докладом по названной теме выступила первый заместитель Министра строительства Карелии Валентина Байкова.

-  В  июле нынешнего года, - говорила она, -  соответствующим постановлением Правительства Республики Карелия, была утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010 год. А уже в августе  т.г.  правление Фонда содействия реформированию ЖКХ  принимает положительное решение о предоставлении нашей республике 155,4 млн. рублей  на реализацию данной программы. В порядке софинансирования республика добавила из своего бюджета 7,5 млн. рублей, бюджеты муниципальных образований – 4,8 млн. рублей.

Участниками этой программы  являются 9 муниципальных образований, в числе которых города Кемь и поселок Рабочеостровск Кемского района,  Медвежьегорск, Олонец, Пудож, Сегежа, Сортавала, а также села Рыбрека и Шелтозеро Прионежского района.

Кроме Сегежи, в остальных поселениях проведены конкурсные процедуры и заключены муниципальные контракты на выполнение работ по строительству жилья.  При этом следует отметить большой интерес строительных компаний, причем  не только карельских, но также  из-за пределов нашей республики. К примеру,   на право участия  в  строительстве 8-квартирного дома в селе Шелтозеро было подано 40 заявок, на  возведение аналогичного дома в селе Рыбрека  претендовали 34 фирмы. Кстати, во время торгов по объекту  указанного населенного пункта и, благодаря тому, что компания победительница сбросила цену,   удалось сэкономить более 3,6 млн. рублей от начальной (максимальной) стоимости контракта. На строительстве 11-квартирного дома в Сортавале будет сэкономлено свыше 2,5 млн. рублей.

Благодаря  реализации данной программы планируется расселить 38 аварийных многоквартирных домов общей площадью жилых помещений почти 6  тыс. квадратных метров. В безопасных  и более комфортных условиях станут проживать   344 жителя. Особенность этой программы заключается в том, что переселять жителей перечисленных поселений будут только в малоэтажные дома (то есть не более трех этажей). Новоселья планируются на конец первого квартала 2011 года.

Второй этап названной региональной адресной программы, в которой участвуют два поселения – город Кемь и село Рыбрека,  утвержден постановлением Правительства  РК  13 октября.    Средства на ее реализацию из Фонда содействия реформированию ЖКХ в объеме 61,5 млн. рублей в республику уже поступили. Кроме того, для реализации указанной программы предусмотрено софинансирование из республиканского бюджета   и бюджетов названных муниципальных образований, соответственно – почти по 2,4 млн. рублей.

Следовательно, продолжала информировать участников заседания рабочей группы Валентина Байкова, названным муниципальным образованиям необходимо заняться организацией конкурсных процедур.

Результатом реализации  второго этапа программы  станет расселение 130 человек, проживающих в 7 аварийных многоквартирных жилых домах, расселяемая площадь жилых помещений в которых составляет  более 2,2 тыс. квадратных метров.

Всего в течение 2010 года Министерством строительства РК  было подано и одобрено Фондом три заявки на получение финансовой поддержки на переселение граждан из аварийных домов на общую сумму 410,1 млн. рублей.

Напомним, что в реализации еще  одной   региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год принимают участие  4 муниципальных образования республики. В их числе Петрозаводский городской округ со строительством 72-квартирного жилого дома, Сортавальское городское поселение – приобретение 12 квартир у застройщика; Беломорское городское поселение – строительство 47-квартирного жилого дома и Ляскельское сельское поселение – строительство четырех 4-квартирных жилых домов.

Результатом реализации этой программы станет расселение 7,1 тыс.  квадратных метров общей площади жилых помещений в аварийных многоквартирных жилых домах, в которых проживает 398 человек

А в общей сложности, за период с 2008 по 2010 годы,  из средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья получено 545,5 млн. руб., что составляет 99,7 процента от общего лимита средств, предусмотренных для Карелии на период до 2011 года.

Таким образом, благодаря привлечению средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в нашей республике будет расселено 19,5 тыс.кв.м. общей площади жилых помещений в 92 аварийных многоквартирных жилых домах, в которых проживает около 1100 человек.

Для справки. По состоянию на 1 января 2007 года, согласно данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РК (Карелиястат), в нашей республике насчитывалось 652 аварийных многоквартирных жилых дома общей площадью 123,3 тыс. кв. метров.

В соответствии с проведенной инвентаризацией (по состоянию на 1 января 2010 года), признаны аварийными 1242 многоквартирных жилых  дома. Их общая площадь  составляет 194,5 тыс.кв. метров. В аварийном жилищном фонде проживает 10,7 тыс. человек.

Весь жилищный фонд Республики Карелия, по данным  «Карелиястата» на 1 января т.г.,  составлял 16,2 млн. квадратных метров общей площади жилых помещений, в том числе  73 процента  находится в городской местности и 27 процентов - в сельской.

Рудольф Ершов.

Министерство строительства Республики Карелия.

Телефон: (8142) 78-52-34.

E-mail: gostroy@karelia.ru.