Наши предприятия в числе лидеров строительной отрасли России

По сложившейся традиции, накануне Дня строителя в Министерстве регионального развития Российской Федерации были подведены итоги и определены победители XIV Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии (далее – Конкурс) за 2009 год.
       Названный Конкурс проводится Министерством регионального развития РФ совместно с Российским Союзом строителей и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Цель данного мероприятия – выявление наиболее эффективно работающих организаций и предприятий строительного комплекса, пропаганды и распространения передового опыта в сфере строительства и промышленности строительных материалов.
       В торжественной обстановке победителям Конкурса вручены дипломы разных степеней, специальные дипломы. По итогам конкурса составлены рейтинги и названы 75 лучших предприятий строительных материалов и стройиндустрии, 150 лучших строительных организаций и 100 лучших проектных, изыскательских организаций и фирм аналогичного профиля. Следует отметить, что среди победителей есть два предприятия строительной отрасли нашей республики, включенных в рейтинг 150 лучших строительных организаций и признанных лидерами строительного комплекса России по результатам деятельности в минувшем году.
       Так, лидером строительного комплекса РФ признано ОАО «Строительная компания «Век» с объемом подрядных работ от 500 млн. рублей до 1 млрд. рублей. Это акционерное общество является правопреемником Строительно-монтажного поезда № 138 (СМП-138), образованного в 1948 году Министерством путец сообщения СССР. За это время коллективом названного предприятия возведено свыше тысячи разных объектов, как в Петрозаводске, так и во многих районах республики. Генеральный директор, «Заслуженный строитель РФ» Евгений Воскобойников возглавляет эту строительную компанию, с которой связана его более чем 30-летняя трудовая биография, с 1979 года. Удостоен званий почетного строителя России и заслуженного работника строительного комплекса Карелии, почетного работника Октябрьской железной дороги, награжден множеством престижных дипломов.
       ЗАО «Строительное предприятие № 1» также вошло в названный рейтинг в числе строительных компаний с объемами подрядных работ от 100 до 500 млн. рублей. На счету этого предприятия, созданного в апреле 1963 года, более 300 введенных объектов и пусковых комплексов производственного и жилищно-гражданского назначения в Петрозаводске и прилегающих к нему районов. Бессменным руководителем «СП-1» уже в течение 28 лет является заслуженный строитель республики и России Марк Шегельман, который в нынешнем году отмечает 40-летие работы в строительной отрасли. Его добросовестный труд отмечен государственными наградами Российской Федерации и Карелии.
       Кстати, в списке победителей аналогичного Конкурса, проводившегося год назад, вошли два предприятия строительного комплекса Республики Карелия, ставшие лучшими в нескольких номинациях. Это ЗАО «Карелстроймеханизация» и уже названное ЗАО «Строительное предприятие № 1».

Рудольф Ершов.
Министерство строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.