Аварийные дома планируется расселить еще в 9 поселениях

17 августа правлением государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) одобрена заявка Республики Карелия на предоставление финансовой поддержки для реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010 год.
           Следовательно, уже в текущем месяце Карелия получит средства Фонда в объеме 155,4 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на расселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории 9 муниципальных образований. В порядке софинансирования республика добавит из своего бюджета 7,5 млн. рублей, бюджеты муниципальных образований – 4,8 млн. рублей.
           Необходимо напомнить, что в выше названной региональной программе по переселению граждан из аварийного жилья участвуют города Кемь и поселок Рабочеостровск Кемского района, Медвежьегорск, Олонец, Пудож, Сегежа, Сортавала, а также села Рыбрека и Шелтозеро Прионежского района.
            Благодаря реализации данной программы планируется расселить 39 аварийных многоквартирных домов общей площадью жилых помещений более 6,7. тыс. квадратных метров. В безопасных и более комфортных условиях станут проживать 343 жителя. Особенность этой программы заключается в том, что переселять жителей перечисленных поселений будут только в малоэтажные дома (то есть не более трех этажей).
            Кстати, в текущем году это уже вторая одобренная заявка, подготовленная Министерством строительства РК совместно с поселениями республики, на получение средств из Фонда на расселение граждан из аварийных домов. Суммарный объем финансирования предыдущей региональной программы составляет более 213,1 млн. рублей, из которых средства Фонда – 193,1  млн. рублей, бюджета Карелии на долевое финансирование – 10,2 млн. рублей, местных бюджетов – 9,9 млн. рублей.
          Участниками реализации этой программы являются 4 муниципальных образования республики: Петрозаводский городской округ, Беломорское и Сортавальское городские поселения, а также Ляскельское сельское поселение. В результате 28 многоквартирных домов, общей площадью жилых помещений около 7,1 тыс. квадратных метров и, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2007 года, будут расселены, а 398 жителей выше перечисленных населенных пунктов республики справят новоселья.
          Таким образом, по итогам восьми месяцев нынешнего года Карелией, из средств Фонда, будет получено в общей сложности 366 млн. рублей. Остаток средств Фонда, выделяемых на расселение аварийного жилья – из предусмотренных Республике Карелия лимитов – составляет всего 62 млн. рублей.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.