Масштабный для Карелии проект

В республике продолжается подготовительная работа по осуществлению масштабного инвестиционного проекта «Комплексная система водоочистки малых городов Республики Карелия (КСВО)» по созданию и эксплуатации муниципальных комплексов очистных сооружений сточных вод.
12 августа в Министерстве строительства прошло очередное заседание рабочей группы, обеспечивающей координацию по названному проекту. Вел это мероприятие исполняющий обязанности первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Канчер.
С отчетом о проделанной работе в июне-июле нынешнего года и выполнении решения предыдущего заседания группы выступил генеральный директор ООО «Петросоюз-Строй»  Евгений Кузьмин. Эта компания является уполномоченным агентом Правительства Карелии по работе с Внешэкономбанком.
Докладчик отметил, что Госкомитетом РК по реформированию ЖКХ в установленные сроки были собраны дополнительные заявки на участие в проекте КСВО.
Так, если в феврале т.г. в перечень населенных пунктов для включения их в состав проекта строительства и эксплуатации муниципальных комплексов очистных сооружений сточных вод входило 18 объектов, то к настоящему времени их насчитывается уже 37.
            Совместно с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» подготовлен протокол взаимодействия Республики Карелия и данного банка по реализации проекта КСВО. Разработана «дорожная карта», в которой определены этапы и сроки подготовки проектакомплексной системы водоочистки малых городов республики.
            Проведен анализ тарифов на водоснабжение и водоотведение в различных муниципалитетах. В связи с большими различиями в тарифах на территории республики, перед юридическим консультантом проекта поставлена задача о проработке возможных вариантов выравнивания тарифной политики.
Для финансирования полномасштабных предпроектных работ планируется привлечение средств в рамках Программы приграничного сотрудничества России и Финляндии. Уже подписаны протоколы о взаимопонимании между главами муниципальных образований Беломорска и Кеми и Лахтинским Бизнес-парком с финской стороны.
Подготовлена новая редакция Агентского договора между компанией «Петросоюз-Строй» и водоканалами, обслуживающими все 37 населенных пунктов, которые включены в перечень участников проекта КСВО. Совместно с одной из финских компаний проведен выбор технологии очистки сточных вод.
Информируя участников совещания о ходе разработки инвестиционного меморандума (конкурсной документации), представитель Внешэкономбанка Руслан Мусин отметил, что работа ведется в соответствии с установленными сроками. Он же подчеркнул, что для Внешэкономбанка проект КСВО является приоритетным.
Следовательно, и по количеству объектов, и предполагаемому объему привлечения инвестиций, Карелию можно считать пилотным регионом.
Кроме того, во время заседания рабочей группы заслушана информация юридического, технического и финансового консультантов проекта КСВО о подготовке соответствующих разделов инвестиционного меморандума (конкурсной документации).
Принята к сведению информация И. о. председателя Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Аврама Склярского об изменении состава рабочей группы, обеспечивающей координацию по  проекту.
Следует напомнить, что суть проекта состоит в создании сети очистных сооружений в наиболее экологически критичных населенных пунктах нашей республики.

Рудольф Ершов.
Министерство строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.