Чтоб зима не застала врасплох

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра строительства Валерия Момотова прошло  итоговое заседание межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного сезона.
Началось  мероприятие с приятной церемонии вручения ведомственных наград Государственного комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Так, мастер района тепловых сетей «Древлянка» петрозаводского филиала ОАО «ПКС «Тепловые сети» Е.П. Андрусенко и механик гаража филиала ОАО «ПКС «Прионежский» Е.Н. Лукашов удостоены нагрудных знаков «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия». Добросовестный труд еще нескольких десятков рабочих, специалистов и руководителей предприятий жизнеобеспечения, глав администраций районов отмечен грамотами и благодарственными письмами.
С докладом о результатах прошедшего отопительного сезона и задачах по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду выступил начальник отдела мониторинга подготовки и проведения отопительного сезона Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Виктор Дроздов.
- Вся работа, в том числе и контроль, - говорил Виктор Владимирович, -  осуществлялась на основании соответствующего распоряжения Правительства республики,  которым были утверждены «Перечень основных мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период, подлежащих включению в планы подготовки предприятий и организаций, независимо от форм собственности, обеспечивающих электро-, тепло-, водо- и газоснабжение, а также эксплуатацию жилищного фонда» и состав межведомственной комиссии.
Во всех  районах были   изданы распорядительные документы, образованы муниципальные межведомственные комиссии (штабы) по подготовке к осенне-зимнему периоду и  обеспечен мониторинг реализации намеченных планов.
Вопросы о ходе подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период и прохождении минувшего отопительного сезона  неоднократно рассматривались  на оперативных совещаниях Правительства РК,
Объем финансирования  на мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Республики Карелия и подготовке объектов жизнеобеспечения в 2009 году в общей сложности составил 825,4 млн. рублей, в том числе за счет средств:
  • федерального бюджета – 279,7 млн. рублей;
  • республиканского бюджета –  68,6 млн. рублей
  • местных бюджетов – 62,8 млн. рублей;
  • собственных средств предприятий - 414,2 млн. рублей.

Озвучивая эти цифры, докладчик подчеркнул, что по сравнению с 2004 годом – годом  начала реализации программы «Реформирование и   модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2004-2010 г.г.» произошло снижение нагрузки на бюджет республики. Так, если в 2004 году доля республиканских      финансовых средств в общем объеме, с учетом средств Адресной инвестиционной   программы,  составляла 48 процентов, то в прошлом году эта доля составила только 8 процентов. При этом увеличилась    доля финансовых средств предприятий ЖКХ,  направляемых на подготовительные мероприятия,   соответственно с 39 до 50 процентов. Кроме того, произошло уменьшение нагрузка и на местный бюджет: с 12 до 8 %.
            В ходе подготовительных мероприятий в республике оформлено 67 870 паспортов готовности жилых домов или 99,8 процента, тогда как  в 2008 году только 91 процент жилого фонда получили такие паспорта. Что же касается энергоснабжающих организаций, то из 97 предприятий  паспорта готовности получили 93, или 96 процентов.
К началу отопительного периода на объектах коммунальной энергетики в целом по республике был создан запас топлива в необходимых объёмах.   Для обеспечения  аварийно-восстановительных работ в случае возникновения ЧС сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов в организациях ЖКХ в объеме  30,5 млн. рублей (в 2008 году – почти на 26 млн. рублей).
           При проведении мониторинга выполнения мероприятий подготовки к отопительному сезону особое внимание было уделено созданию нормативных запасов топлива и, в первую очередь, в поселениях  традиционно проблемных – Лоухского, Беломорского, Олонецкого, Сортавальского, Лахденпохского, Суоярвского и Медвежьегорского муниципальных районах.
            Сравнительный анализ создания нормативных запасов топлива в 2008 году к уровню 2009 года (в процентах от плановых заданий) показан в таблице:

№ п/п
01.11.08
01.11.09
1.
каменный уголь
61,9
103,0
2.
другое твердое топливо
80,8
125,7
3.
жидкое топливо
142,1
100,8

В целом отопительный сезон в республике начался организованно, однако в некоторых поселениях   без проблем не обошлось. К примеру, факты поставки некачественного топлива (топочного мазута), повлекшие за собой временные прекращения теплоснабжения потребителей, были  в Пиндушском  и в Надвоицком городском поселениях.  Условия формирования нормативных запасов топлива нарушались в Медвежьегорском,  Сегежском (пос. Надвоицы),  Сортавальском,  Муезерском и  Суоярвском муниципальных районах.
- В целом отопительный сезон в республике прошел организованно, объекты жизнеобеспечения населения отработали в штатном режиме, - продолжал информировать Виктор Дроздов, - чрезвычайных  ситуаций на объектах ЖКХ не зафиксировано. Отдельные аварийные ситуации в ходе отопительного периода носили локальный характер и устранялись эксплуатирующими организациями за счет собственных средств в нормативные сроки.
Нельзя не отметить слаженную и эффективную работу руководителей муниципальных образований, в их числе лично глав поселений и глав администраций районов и предприятий ЖКХ Петрозаводского и Костомукшского городских округов, Пудожского,  Калевальского, Кондопожского и Пряжинского муниципальных районов. Здесь отопительный сезон проходил без серьёзных сбоев в работе жилищно-коммунального комплекса, оперативно и слаженно решались вопросы организации предоставления коммунальных услуг потребителям,  безаварийной работы объектов жизнеобеспечения.
Вместе с тем не обошлось и без  проблем, в первую очередь, с поставками топлива в Медвежьегорском и Олонецком районах, а также в Сортавальском, Лахденпохском и Надвоицком городских поселениях.
Для организации поставок топлива в поселения республики Правительством РК    направлено 227 млн. рублей бюджетных кредитов и свыше 47 млн. руб. опережающей дотации.
Вопросы прохождения отопительного сезона дважды в месяц рассматривались на заседаниях межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода 2009-2010 годов.
           Обо всех нарушениях информация оперативно доводилась до руководства республики. Прокуратуры районов и Государственная жилищная инспекция РК применяли меры административного воздействия   к должностным лицам поселений, муниципальных районов и руководителям предприятий за нарушение нормативов по обеспечению населения коммунальными услугами (тепловой энергией).
Во время  отопительного сезона не возникало серьезных нарушений в электроснабжении коммунальных объектов, чему в немалой степени способствовала хорошая   подготовка электрохозяйства к сезонной эксплуатации, проведенная в летний период,  как предприятиями ОАО «Карелэнерго», так и муниципальными электросетевыми предприятиями.
Правда,   в один из февральских дней на котельной МУП «Воломское ЖКХ» возникла аварийная ситуация,  связанная с прекращением подачи электроэнергии  и аномально низкой температурой наружного воздуха (минус 44 градуса). По этой причине произошло разморожение внутридомовых систем отопления нескольких жилых домов и административного здания сельского поселения.
Однако необходимо подчеркнуть, что через несколько часов в тот же день, благодаря оперативно принятым мерам всеми заинтересованными ведомствами и службами,   а также помощи со стороны Правительства Карелии, все поврежденные системы отопления в домах поселка  Волома   были восстановлены.
Традиционно надежно провели отопительный сезон Петрозаводская ТЭЦ ОАО «Карелэнерго», крупные источники теплоснабжения градообразующих предприятий.
До начала очередного  отопительного сезона в республике необходимо подготовить свыше 16  млн. кв. метров жилищного фонда,  429 котельных,  912 км тепловых сетей, свыше  1600 км водопроводных сетей, 10678 км электрических сетей,  364  водопроводных и канализационных насосных станций. Помимо этого предстоит создать аварийный запас материально-технических ресурсов в объеме  30 млн. рублей и обеспечить котельные нормативным запасом топлива.
Выполнение всех запланированных регламентных и ремонтных работ является одной из важнейших задач, как органов местного самоуправления, так и предприятий ЖКХ всех форм собственности.
В сводных планах мероприятий муниципальных районов на выполнение предзимних работ предусмотрено свыше 562 млн. рублей. Надо иметь в виду, что в текущем году финансирование мероприятий по подготовке к зиме  из средств республиканского бюджета не предусмотрено. Поэтому всем  администрациям  муниципальных образований,  как районного, так и поселенческого уровня,  следует обратить особое внимание на финансирование предзимних работ за счет средств, предусмотренных в тарифах, производственных программах предприятий, средств от найма жилых помещений, амортизационных отчислений, аренды основных фондов.
Кроме того, органам местного самоуправления придется решать вопросы, связанные с  погашением и реструктуризацией задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы,  в том числе за электро- и тепловую энергию, а также за поставленное топливо.
Успешное выполнение этих задач позволит обеспечить надежную работу жилищно-коммунального комплекса в предстоящем отопительном периоде.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.