Проблема цветности питьевой воды будет решена

Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии – Министр строительства Валерий Момотов провел очередное заседание штаба по вопросам финансирования и строительства водоочистных сооружений (ВОС) в городе Петрозаводске.
С участием представителей эксплуатирующей организации и управления капитального строительства Петрозаводска рассмотрены вопросы выполнения пуско-наладочных работ в соответствии с утвержденным графиком.
Необходимо напомнить, что постоянная эксплуатация городского водопровода началась в 1935 году. Правда, в то время вопрос о качестве питьевой воды особо не стоял, и вода подавалась в город без предварительной очистки. С течением времени активная хозяйственная деятельность на р. Шуя, которая питает Онежское озеро, привела к увеличению сброса мелиоративных, сточных и дождевых вод в озеро.
Поэтому в последние годы, для улучшения качества питьевой воды, ведется работа по замене существующей технологии водоподготовки на технологию двухступенчатой очистки методом двойного фильтрования.
Проект реконструкции водоочистных сооружений (ВОС)  Петрозаводска, разработанный ЗАО «Водопроект-Гипрокоммунводоканал» (г. Санкт-Петербург) по заказу МУП «Петрозаводскводоканал», состоит из 2-х пусковых комплексов. В апреле 2005 года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России и был утвержден администрацией Петрозаводска, а в декабре того же года на объекте начались строительно-монтажные работы.
26 декабря прошлого года, в соответствии с актом по приемке законченного строительством объекта «Реконструкция водопроводных очистных сооружений г. Петрозаводска (I пусковой комплекс)», объект был передан эксплуатирующей организации ОАО «ПКС» для выполнения пуско-наладочных работ.
В соответствии с утвержденным графиком все контактные осветлители должны быть загружены и промыты до 21 мая нынешнего года,  срок завершения строительно-монтажных работ – 26 мая т.г. Церемонию ввода объекта в эксплуатацию планируется провести  1  июня.
В общей сложности, с начала выполнения работ по реконструкции 1 пускового комплекса водопроводных очистных сооружений, из разных источников финансирования направлено 514,2 млн. рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета – 308,4 млн. рублей;
- средства бюджета Республики Карелия – 59,6 млн. рублей;
- средства бюджета Петрозаводского городского округа – 4,6 млн. рублей;
- средства ОАО «ПКС» - 141,6 млн. рублей.
            В результате ввода в эксплуатацию I пускового комплекса ВОС будет решена проблема цветности питьевой воды, так как данный показатель не будет выходить за пределы нормы (20 градусов), независимо от состояния вод источника.
На снимке: новое здание водоочистных сооружений.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.