Важный для Карелии проект

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра строительства Валерия Момотова прошло заседание рабочей группы, обеспечивающей координацию по инвестиционному проекту «Комплексная система водоочистки малых городов Республики Карелия (КСВО)».
С информацией о заключении агентских договоров выступил генеральный директор компании «Петросоюз-Строй» (см. внизу «Для справки») Евгений Кузьмин,  отметивший готовность к подписанию агентского договора с водоканалами 18 населенных пунктов Карелии, включенных в состав инвестиционного проекта строительства и эксплуатации муниципальных комплексов очистных сооружений сточных вод.  Он также сообщил, что при необходимости сможет посетить все предприятия и муниципалитеты, вошедшие в перечень, для оказания практической помощи.
Участники совещания приняли к сведению информацию о полном согласовании с  Внешэкономбанком  предмета договора о создании Инвестиционного меморандума. Представитель центра государственно-частного партнерства названного банка Р. Мусин оценил данный проект как возможный к осуществлению, полностью удовлетворяющий целям и Внешэкономбанка и центра государственно-частного партнерства.
Решением заседания рабочей группы определены конкретные сроки подписания агентских договоров, а также договора между уполномоченным агентом и Внешэкономбанком.
Следует напомнить, что начало названному проекту было положено на конференции ХЕЛКОМ (см. внизу «Для справки-1»), состоявшейся в Петрозаводске в мае 2009 года. Суть проекта состоит в создании сети очистных сооружений в наиболее экологически критичных населенных пунктах нашей республики.
Объединение системы очистных сооружений единым информационным и обслуживающим центром позволит сократить количество персонала и получить точные данные о качестве стоков. Данная концепция позволяет не только получать достоверную картину экологической обстановки региона, но и задействовать в проекте крупные инвестиции.
Основа финансирования проекта – долгосрочный кредит государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Кроме того,  планируется привлечение инвестиций зарубежных банков и фондов: как возмездные, так и грантовые – то есть безвозмездные. При реализации проекта используется схема государственно-частного партнерства, предложенная Внешэконом- банком.
На основании данной схемы финансирования   реализация проекта возможна  как за счет внесения тарифной составляющей окупаемости, так и с помощью частных инвестиций. До того, как была предложена данная концепция,  водоотведение рассматривалось в рамках локальных проектов, к реализации которых сложно привлечение крупных инвестиций.
Чем обусловлена важность данного проекта для Карелии? Тем, что природа нашего северного края весьма уязвима от сброса неочищенных стоков, а также  влиянием экологической обстановки на туристическую и общую инвестиционную привлекательность региона. Ну, а водоподготовка и подача питьевой воды является неотъемлемым  элементом концепции. Успешная реализация планируемых мероприятий может дать начало повсеместному вводу концепции объединения систем ЖКХ:  водоподготовки, водоотведения, теплоснабжения и привлечению крупных инвестиций за счет глобализации подобных проектов.
Госкомитетом РК по реформированию ЖКХ был подготовлен и в феврале нынешнего года утвержден перечень населенных пунктов для включения их в состав проекта строительства и эксплуатации муниципальных комплексов очистных сооружений сточных вод. В него вошли 18 объектов с общим объемом очищаемых стоков около 32 тыс. кубометров в сутки. Предварительная стоимость проекта составляет порядка 3 млрд. рублей.
Таким образом, по количеству объектов и объему привлечения инвестиций Карелию можно назвать пилотным регионом.
Для справки. Выше названная компания является уполномоченным агентом Правительства Карелии по работе с Внешэкономбанком.
Для справки-1. Деятельность Хельсинкской комиссии или ХЕЛКОМ направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках  межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Европейского сообщества, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.