Движение транспорта должно быть безопасным и удобным

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр строительства Валерий Момотов провел совещание, на котором рассматривались вопросы согласования схемы организации дорожного движения к общественно-торговому центру, проектирование которого ведётся на земельном участке, ограниченном пр. Ленина,   улицами Дзержинского, Андропова и Красная в Петрозаводске.
Схема разработана с учётом действующих нормативов, согласно которой планируется организация одностороннего движения автотранспорта по ул. Андропова и ул. Дзержинского, создание двух дополнительных светофорных объектов на перекрёстках пр. Ленина – ул. Андропова и пр. Ленина – ул. Дзержинского, а также перенос остановки общественного транспорта к торговому центру.
При обмене мнениями, представители Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Карелии высказали свою точку зрения по предлагаемой схеме. Они считают,  что,  при организации движения грузового транспорта к торговому центру,  необходимо обеспечить соответствие нормативным требованиям геометрических параметров и грузоподъемности существующего мостового перехода через р. Неглинка. Необходимо выполнить расчёт светофорного объекта по ул. Вольной с учётом дополнительного грузового потока от проектируемого торгового центра и обязательно предусмотреть мероприятия по организации безопасного движения школьников и пешеходов в районе школы № 17.
С учётом повышенной транспортной нагрузки в центре  Петрозаводска проектной организации рекомендовано проработать вопрос возможности устройства подземного пешеходного перехода через пр. Ленина.    В целях обеспечения безопасности дорожного движения (треугольника видимости) следует изучить возможность и разработать мероприятия для переноса ограждения придомовой территории жилого дома № 39 по ул. Дзержинского. Помимо этого, требуется  уточнить расчёты интенсивности движения автомобильного транспорта на перекрёстках пр. Ленина – ул.  Дзержинского, пр. Ленина – ул. Андропова, ул. Вольная – ул. Кирова и представить обоснование расчёта треугольников видимости у проектируемого здания торгового центра.
               Также отмечено, что вопросы расчёта количества парковочных мест торгового центра, в том числе с учетом численности работников, будут рассматриваться в процессе проведения государственной экспертизы проектной документации.
               Решением совещания принято считать рассмотренную схему движения  транспорта согласованной в органах ГИБДД при условии устранения высказанных замечаний.
               Например, предстоитдоработать схему движения автотранспорта по ул. Вольной (в районе траурного зала) с учётом функционального использования данной территории и предусмотреть уширение названной улицы на участке от мостового перехода до траурного зала. Необходимо представить детальный расчёт парковочных мест торгового центра в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования на дату ввода в эксплуатацию объекта, а также выполнить другие рекомендации.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.