Ипотека в Карелии будет развиваться и дальше

Несмотря на финансово-экономические проблемы ипотечное жилищное кредитование (далее – ИЖК) в Карелии по-прежнему остается достаточно существенным подспорьем в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Это подтверждается данными мониторинга, осуществляемого специалистами Фонда государственного имущества Республики Карелия.
Так, в течение минувшего года 913 семей, проживающих в городах, селах и поселках нашей республики,   улучшили свои жилищные условия с помощью ипотечных жилищных кредитов (займов). Конечно, к уровню 2008 года, когда был пик по количеству участников ИЖК – 1502, это составляет 61 процент. Но, если брать во внимание оценки специалистов о том, что по итогам 2009 года объем ипотеки в целом по России в денежном выражении сократился, примерно, в пять раз, то Карелия на этом фоне выглядит не так уж и плохо.
В общей сложности в 2009 году участниками ИЖК оформлено кредитов (займов) более чем на 1 млрд. 26 млн. рублей. Государственную поддержку в виде компенсации части процентной ставки получили 824 семьи, или 90 процентов от общего количества участников региональной подпрограммы ипотечного жилищного кредитования.
Кроме того, соответствующим постановлением Правительства Республики Карелия, с 2008 года государственная поддержка предоставляется сотрудникам государственных и муниципальных образовательных, медицинских учреждений и учреждений культуры РК, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Уже 19 бюджетников воспользовались правом на такую государственную помощь.
В названной подпрограмме принимают участие жители всех 18 муниципальных образований нашей республики, а лидерами, как и прежде, являются Петрозаводск, Костомукша, Кондопожский, Сортавальский и Медвежьегорский  районы. В Олонецком и Лоухском районах практически не произошло снижения количества участников ЖКХ, а вот в Лахденпохском и Суоярвском районах  их стало меньше, соответственно в 7 и 5 раз.
Кредитные ресурсы (займы) в рамках подпрограммы предоставляли 14 аккредитованных банков и 3 не кредитные организации. Наибольшее количество кредитов, как и прежде, оформлено Карельским отделением Сбербанка РФ, на долю которого приходится более 69 процентов участников кредитования от их общего количества и почти 68 процентов от общего объема выданных кредитных ресурсов.
Фондом госимущества РК оформлено примерно 10 процентов кредитов и займов.
Необходимо отметить, что Министерством строительства совместно с республиканским Фондом госимущества ведется работа по популяризации ипотечного кредитования в районах Карелии. К примеру, в феврале прошедшего года в  Костомукшском филиале Фонда госимущества Карелии в течение двух дней проходил «день открытых дверей» для заемщиков,   испытывающих затруднения, связанные с выполнением обязательств по выплате ипотечных кредитов. В июле открылся филиал Фонда госимущества РК в Сортавале, жители которого имеют возможность, не выезжая или не звоня в Петрозаводск, получать консультации по всем вопросам, связанным с возможностью участия в подпрограмме ИЖК, а также реструктуризации ипотечных кредитов.
В Кондопоге, в помещении культурно-досугового центра молодежи, начиная с конца апреля 2009 года и, еженедельно по четвергам,  специалисты Фонда ведут   прием населения по условиям предоставления кредитных (заемных) средств, реструктуризации ипотечных кредитов, подбору вариантов жилья и другим вопросам, в том числе и «материнского капитала».
Всего же, с начала    действия региональной подпрограммы ипотечного жилищного кредитования, то есть   с 2002 года и по состоянию на 1 января нынешнего года, жители нашей республики оформили 5362 договора, взяв в общей сложности свыше 5,28 млрд. рублей кредитных (заемных) средств, инвестируемых в жилищную сферу. Причем в строительство или приобретение жилья на первичном рынке вложено 1,62 млрд. рублей, а в покупку на вторичном рынке – 3,66 млрд. рублей.
В динамике выдача кредитов выглядит следующим образом: 2002 год – в рамках программы выдан 21 кредит,  2003 г. – 90,  2004 г. – 279,  2005 г. – 537, 2006 г. – 1161, 2007 – 881, 2008 – 1502 и в ушедшем году 913 кредитов (займов).
И, если средний срок кредита в 2002-2005 годах составлял 138 месяцев (или немногим более 11 лет), то в прошлом году достиг 231 месяца (свыше 19 лет), а средний размер кредита увеличился с 0,4 млн. до 1,1 млн. рублей.
В 2002-2005 годах средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке составляла  более 15-16 тыс. рублей, а на вторичном – около 13-14 тыс. рублей. В прошлом году новое жилье обходилось покупателю в среднем  41 тыс. рублей за квадратный метр и более, а в старом жилищном фонде – от 36 тыс. рублей и выше.
Что же касается дальнейшей реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» на 2006-2008 годы и до 2010 года, то соответствующим постановлением Правительства РК, на период с 1 января по 31 декабря текущего года, действие выше названной подпрограммы приостановлено только в части включения граждан в число ее (подпрограммы) участников.
Это означает, что граждане, вновь оформляющие в нынешнем году  в банках и кредитных организациях договоры на ипотечные жилищные кредиты (займы), не будут получать компенсацию части процентов за счет средств бюджета республики. Те граждане – участники подпрограммы, у которых оформлены кредитные договоры (займы) и заключены соглашения с ГУП РК «Фонд государственного имущества Республики Карелия» до 1 марта 2010 года и ранее, получают компенсацию на основании соглашений,  заключенных с названным Фондом.
 Кроме того, в связи с истечением в нынешнем году   срока действия выше названной подпрограммы развития ИЖК, уже ведется разработка  региональной подпрограммы на 2011-й и последующие годы.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru