Чтобы не было проблем!

Очередное  заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода, прошедшее под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Карелии – Министра строительства Валерия Момотова, было посвящено готовности предприятий жизнеобеспечения республики к работе в дни новогодних праздников.
            Первым с информацией выступил начальник отдела Государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Сергея Букин.
На период проведения праздничных мероприятий с 31декабря т.г. по 11 января  2010 года в Госкомитете и его подведомственных подразделениях, а это – двенадцать  отрядов противопожарной службы и государственное учреждение «Карельская республиканская поисково-спасательная служба»,  будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава.
В постоянной готовности к выполнению своих задач, говорил он,  круглосуточно будут находиться  50 боевых расчетов пожарных частей противопожарной службы Карелии, а также  две поисково-спасательные группы в Петрозаводском и Сортавальском отрядах республиканской службы.
Проверена и подготовлена к использованию территориальная система централизованного оповещения, которая способна с помощью различных средств в течение 30 минут поставить в известность   руководящий состав и более 90 процентов населения республики об угрозе возможных чрезвычайных ситуаций.
  Для неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ и системах жизнеобеспечения в составе республиканского резерва создан необходимый запас материалов и оборудования, в том числе радиаторы, тепловые пушки, трубы и материалы для организации первоочередных работ.       Уточнен список должностных лиц органов исполнительной власти РК, закрепленных за районами  для своевременного их информирования о нештатных ситуациях. Осуществляется контроль и оказание помощи по вопросам своевременной доставки топлива в районы железнодорожным и автомобильным транспортом.
Оперативным дежурным Госкомитета ежедневно – по  установленному графику – осуществляется   сбор данных по температурному режиму на котельных. Кроме того, на особый контроль по соблюдению температурного режима и запасам топлива поставлены  проблемные районы: Медвежьегорский, Сортавальский, Лоухский, а в Сегежском поселок Надвоицы.
В муниципальных районах и городских округах организован контроль за подготовкой и проведением праздничных мероприятий в местах массовых гуляний.
          Членами комиссии принята к сведению информация  руководства филиала ОАО «МРСК Северо-Запада «Карелэнерго»,  ОАО «Карелтрансгаз» и  ОАО «Прионежская сетевая компания» о готовности соответствующих служб названных предприятий.  Здесь,  в целях повышения надежной работы изданы необходимые распоряжения, утверждены графики дежурства руководящих работников подразделений, а такжеусилены составы аварийных бригад, созданы  запасы материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций, в том числе созданы запасы дизельного топлива.  Заключены договоры на поставки газа, а   графики поставок согласованы.
            Кроме того, заслушаны сообщения представителей республиканских Министерства образования и Министерства культуры и по связям с общественностью о том, что утверждены перечни объектов культуры, где запланировано проведение праздничных мероприятий, использование пиротехники запрещено. Для работников государственных учреждений проведены внеочередные инструктажи.
       Также принята к сведению информация представителя ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» о запасах топочного мазута и каменного угля, о том, что поставки названных видов топлива осуществляются по согласованным графикам.
На заседании комиссии о готовности к работе в новогодние праздники отчитались глава Олонецкого района В. Ефремов, представители Лахденпохского и Сортавальского районов. Отмечено, что в первом из названных районов   договоры на поставки топлива заключены, необходимый запас топлива у котельных создан. Решен вопрос с теплоснабжением Видлицкого дома-интерната.
В Сортавальском муниципальном районе создается запас топлива на котельных  для  бесперебойной работы в период новогодних праздников.  Главой Сортавальского городского поселения ведутся переговоры о получении кредита  для расчетов за поставляемое топливо.
С учетом складывающейся ситуации, администрации названного городского поселения рекомендовано обеспечить контроль за созданием и поддержанием неснижаемого нормативного запаса топлива теплоснабжающими предприятиями в течение отопительного периода, а также активизировать работу  по сбору денежных средств от населения за оплату услуг по теплоснабжению.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru