Валаам получает надежное энергоснабжение

18 декабря состоится торжественная церемония пуска линии электропередачи от подстанции (35 кВ) в поселке Ляскеля до подстанции (35 кВ) на острове Валаам, общей протяженностью около 50 км. Таким образом, завершена реализация проекта по централизованному электроснабжению названного архипелага, расположенного в Ладожском озере.
               Работы на объекте, финансирование которого в объеме 2,3 млрд. рублей обеспечило ОАО «ФСК ЕЭС», начались этим летом и, по мнению специалистов, завершены в рекордно короткие сроки. Выполнена реконструкция (расширение)     подстанции220 кВ Ляскеля, что создает технические условия для подключения двух кабельных линий электропередачи 35 кВ, по которым будет осуществляться передача электроэнергии на остров Валаам. На самом острове построена новая подстанция, ставшая непосредственным источником распределения электроэнергии для потребителей.
         Заказчиком объекта выступил филиал ОАО «ЦИУС – ЕЭС» - ЦИУС Северо-Запада «ФСК ЕЭС», генеральным подрядчиком на строительстве – ООО «Комплексные энергетические решения». В числе субподрядных организаций были также карельские компании и предприятия. Так, уникальные работы по прокладке двух кабельных линий – по 25 км каждая – в прибрежной зоне Ладожского озера и на берегу осуществляли специалисты ООО «Телекомстрой». Для предотвращения механических повреждений кабеля якорями судов, он был углублен на метр в дно озера.
               Строительство наземной части ЛЭП, подстанции на Валааме и реконструкцию подстанции в Ляскеля выполняли электромонтажники Механизированной колонны № 46. Кроме того, на объекте работали специалисты Сортавальского КДРСУ и ПМК-117 (г. Сортавала), водолазы ФГУ «Беломорканал» и «Телекомстроя». На прокладке кабеля по дну озера были задействованы 4 судна.
                Подачу рабочего напряжения на линию электропередачи 35 кВ Ляскеля – Валаам   планируется провести в режиме телемоста. По плану мероприятий это событие пройдет в Братской трапезной центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, помещение которой будет освещено свечами. И, как только электроэнергия поступит на энергообъект и в распределительные сети острова, в Братской трапезной загорится свет.
                До настоящего времени электроэнергию на острове Валаам вырабатывала дизельная электростанция, не обеспечивающая требуемые мощности.
В результате реализации проекта потребители Валаамского архипелага будут стабильно обеспечены электроэнергией от Карельской энергосистемы, что позволит обеспечивать дальнейшее развитие инфраструктуры острова, а также снизить тарифы и сократить расходы по оплате за электричество.   Дорогостоящая по содержанию дизель-электростанция будет выведена в резерв.
Одновременно со строительством линии электропередачи была проложена волоконно-оптической линия  связи, также позволяющая обеспечивать и трансляцию цифрового телевидения.

На снимках: некоторые этапы работ подводной прокладки кабеля и на берегу.
Фото предоставлено ООО «Телекомстрой»

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.

E-mail: gostroy@karelia.ru.