Природный газ приходит в поселок Мелиоративный

26 ноября в поселке Мелиоративный Прионежского района, с участием Главы Карелии Сергея Катанандова, представителей ОАО «Газпром» и других официальных лиц пройдут  мероприятия, посвященные пуску природного газа.
Газификация этого поселения реализуется в рамках «Программы газификации регионов Российской Федерации», которая реализуется на территории нашей республики с 2007 года.  Инвестиции ОАО «Газпром» в  течение 2007-2009 годов составили 450 млн. руб. За этот период построено 2 межпоселковых газопровода общей протяженностью 32,2 км. В текущем году на строительство межпоселковых газопроводов в Карелии Газпромом выделено 150 млн. рублей.
Разработка проектно-сметной документации на объект «Строительство газопровода распределительного (уличная сеть) по п. Мелиоративный Прионежского муниципального района», а также строительно-монтажные работы осуществлялись  за счет средств республиканского бюджета общим объемом более 16,5  млн. рублей. Подрядные работы по прокладке газопровода выполняла строительная компания ООО «Телекомстрой».
Межпоселковый газопровод ГРС "Северная" - Сулажгорский кирпичный завод -                         пос. Мелиоративный - пос. Шуя - ст. Шуйская Прионежского района, протяженностью 19,3 километра, позволит газифицировать в указанных населенных пунктах  1924 квартиры и домовладений, а также перевести на газовое топливо три коммунальных котельных, осуществляющих централизованное теплоснабжение жилищного фонда данных населенных пунктов.
В настоящее время в эксплуатацию вводится первый пусковой комплекс межпоселкового объекта в п. Мелиоративный, то есть распределительный газопровод (уличная сеть), протяженностью 3,155 км и котельная.
Согласно проекту газопроводы доведены до фасадов 22 муниципальных жилых домов и 4 частных домовладений, в которых проживают неработающие пенсионеры. В 2009 году за счет средств администрации Прионежского  района подготовлены к переводу на природный газ два 60-квартирных муниципальных жилых дома. Разработана проектно-сметная документация по переводу на природный газ 20 муниципальных жилых домов, строительно-монтажные работы за счет средств района планируется выполнить в 2010 году.
Реконструкция котельной поселка была осуществлена в рамках инвестиционного проекта ОАО «Российские коммунальные системы» по газификации котельных Прионежского района.  Согласно программе газификации Республики Карелия. РКС выделили на этот проект 90 млн.  рублей, что позволило провести модернизацию двух котельных. Одна из них - в Мелиоративном – уже с декабря нынешнего года начнет работать на природном газе,   также готова к приему нового топлива и котельная в Шуе.
Перевод котельной на природный газ  позволит снизить эксплуатационные затраты, уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, повысить надежность и качество теплоснабжения жителей поселка.
            В программе мероприятия – торжественное  зажжение газового факела, выступление коллектива художественной самодеятельности, награждение наиболее отличившихся работников и «первая яичница», приготовленная на природном газе в одной из квартир или в частном  домовладении.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.