Забота о ветеранах ВОВ

В республике продолжается реализация   Указа Президента Российской Федерации, согласно которому до 1 мая 2010 года необходимо обеспечить жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет – до  1 марта 2005 года – ветеранов  Великой Отечественной войны (далее – ВОВ), а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с федеральным законом   "О ветеранах".
В текущем году республиканским Министерством здравоохранения и социального развития  уточнены списки выше перечисленных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В результате этой работы  было установлено, что 201 человек (на 1 июня т.г.) имеют право на получение субсидии.  К началу ноября этого года 194 гражданам, представившим документы, уже выданы свидетельства на получение субсидии.
Для оказания помощи по приобретению жилых помещений к работе с ветеранами привлечено государственное унитарное предприятие Республики Карелия «Фонд государственного имущества Республики Карелия» (далее –Фонд госимущества). Специалистами этого Фонда был разработан специальный опросный лист, чтобы детальнее изучить пожелания ветеранов.
Центрами социальной работы городов и районов республики проведено анкетирование ветеранов, имеющих право на улучшение жилищных условий. В анкетах они указали свои пожелания по площади квартир, которые  хотели бы приобрести, этажности и прочим характеристикам. Результаты анкетирования переданы Фонду госимущества, который в настоящее время осуществляет подбор жилых помещений для ветеранов с учетом их пожеланий, сопровождает сделки по приобретению жилья и оказывает необходимую юридическую помощь.
Фондом госимущества  заключено 94 сделки, в том числе 93 пакета документов уже переданы  в Минздрасоцразвития РК для перечисления средств. Осуществляется поиск квартир для 38 ветеранов.
До конца текущего года все ветераны ВОВ, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, которым  выданы свидетельства, определятся с вариантами приобретения жилья.
Необходимо отметить, что на реализацию данного мероприятия из федерального бюджета  в  Республику Карелия поступили средства в размере 529,3 млн. рублей, из них в 2009 году - 449,7 млн. рублей. Для предоставления субсидии 201 ветерану,  которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий  (на 1 марта 2005 года), в общей сложности потребуется 220  млн. рублей.
Остатка средств в объеме  309,3 млн. рублей будет достаточно для обеспечения жильем 250 ветеранов ВОВ, признанных нуждающимися после 1 марта 2005 года. Таковых, по информации, представленной органами местного самоуправления республики,  к настоящему времени насчитывается 146 человек. Но возможно, что еще не все ветераны ВОВ, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, знают о том, имеют ли они право на социальную поддержку. С такими вопросами им следует обращаться в администрации тех поселений, где они зарегистрированы.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.