Достройка жилых домов на контроле

Открывая первое заседание рабочей группы по вопросу достройки комплекса многоквартирных жилых домов на улице Сегежская в Петрозаводске, первый заместитель Министра строительства Карелии, одновременно, председатель вышеназванной группы Александр Ефимов подчеркнул:
            - В состав  рабочей группы, созданной в текущем месяце, вошли не только сотрудники из нашего министерства, но также и других заинтересованных ведомств, в том числе правоохранительных. В нее включены представители Карельского инвестиционного фонда реконструкции и мансардного строительства «Жилье XXI века», являющегося застройщиком, а также ТСЖ, инициативных групп участников долевого строительства. Деятельность рабочей группы будет направлена на то, чтобы обеспечить защиту прав дольщиков, участвующих в строительстве домов по улице Сегежской и, ввод их в эксплуатацию.
Рабочей группе предстоит решение множества проблем, в том числе, как отметил Александр Валерьевич, изыскание финансовых ресурсов на завершение строительства за счет внутренних резервов застройщика.
На заседании обсуждалось решение проблем по вводу в эксплуатацию  жилых домов. В связи с тем, что в ходе строительства фонд «Жилье XXI века» самовольно увеличил этажность зданий, застройщику необходимо внести изменения в проектную документацию, получить положительное заключение государственной экспертизы и, разумеется,  осуществлять строительство в установленном законом порядке. О принимаемых в этом направлении мерах  участников заседания проинформировал председатель названного выше фонда Николай Калганов. Представители «ПКС», «Карелтрансгаза» рассказали о том, как решить вопросы по приемке в эксплуатацию инженерных коммуникаций. По каждому из рассмотренных вопросов приняты соответствующие решения, в которых названы конкретные исполнители и сроки исполнения поручений.
Очередное заседание рабочей группы запланировано провести в ноябре текущего года.
Для справки. С учетом вышеизложенного следует напомнить, что с сентября 2007 года Министерство строительства Карелии наделено правом осуществления контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, получения от него отчетности о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, принятия мер для привлечения застройщиков к ответственности и другими функциями в рамках действующего законодательства.
            Для осуществления данных полномочий в Минстрое РК создан и действует отдел контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, который одновременно оказывает методическую и консультативную помощь гражданам, юридическим лицам, уже являющихся участниками долевого строительства жилья или желающих стать таковыми. Получить информацию по этим вопросам в отделе можно по телефонам 78-52-63 (начальник отдела –Сергей Владимирович Стряпчиев), 76-64-01 (ведущий специалист, секретарь рабочей группы –Яна Александровна Соловьева).

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.